本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东通报庸懒散奢典型案 镇纪委书记因空岗被免

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社广州5月14日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委14日通报了近期暗访发现的七宗基层庸懒散奢典型案例。基层官员上班时间空岗、民警办事拖沓、村官违规截留村民最低生活保障金等行为受到处分。

  纪委暗访发现,河源、湛江等地少数基层官员上班时间空岗串岗现象严重。2013年1月25日(星期五)下午,河源市龙川县黎咀镇政府大院只有1名镇党委副书记和1名工作人员上班。湛江雷州市调风镇大院各办公室空无一人,镇司法所、国土资源所也无人上班。事后,黎咀镇党委书记、镇长作出书面检讨,雷州市调风镇纪委书记、党政办主任被免职。

  民警办事拖沓也受到处分。经查,湛江雷州市调风镇派出所某民警工作拖沓、态度冷漠、不熟办证流程,导致一村民在办理迁移户口手续时往返15次才办成。雷州市纪委监察局给予该镇派出所所长行政警告处分,负责的干警行政记过处分,负责的派出所副所长免职处分。

  暗访还发现,2010至2011年,河源市龙川县老隆镇月乐堂村以村民代表决议方式,截留个别村民的低保金用于支付村卫生保洁人员工资,并将村民的低保金分配到各村民小组统筹使用。该村党支部书记受到党内严重警告处分。

  中共广东省纪委相关负责人表示,通过暗访发现少数基层地区的庸懒散奢的问题还比较突出,影响了正常的机关工作秩序,损害了民众的切身利益。

  该负责人说:“制度不健全、不公开或在基层得不到有力执行,是诱发庸懒散奢问题的根本原因。”他表示,广东将建立健全涉及民众利益问题的公开机制,逐步建立网络平台直接告之利益相关人制度,保障民众的知情权、监督权;建立健全民意诉求表达机制,通过各级信访、民主评议、政风行风热线、网络纠风等渠道,及时倾听和解决民众的合理诉求。对各级暗访、媒体披露和网络曝光的典型问题,速查速办,回应社会关切;对庸懒散奢问题发现一起,查处一起,追究一起,绝不姑息。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌