本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

赖少其最大尺幅珍品《梦游黄山图》将现拍场

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 08:22     来源:中国新闻网

《黄山胜景》赖少其 尺寸:144×366cm 设色纸本 镜片


齐白石《花鸟四屏》尺寸:134×34cm×4 设色纸本 立轴


张大千《理妆图》尺寸:123×45cm 设色纸本 立轴

  中新网广州5月14日电 (许青青)泰国侨领郑午楼湄南别墅收藏近50平方尺的赖少其作品《梦游黄山图》,将于6月13日现身广东崇正拍卖有限公司首场拍卖会。该作品是迄今为止市场可见的唯一最大尺幅的赖氏精品,于1983年作于泰国。

  赖少其(1915-2000),广东普宁人,曾用名少麟,斋号木石斋。擅长版画、中国画及书法。是中国现代版画艺术的开创者之一。

  身为岭南人的赖少其久居安徽,特别受新安画派程邃的影响至深,得干笔渴墨,苍茫简远之法。寄居安徽将近30年中,他年年上黄山,为黄山写照,黄山的一树一石,无不收归赖氏笔下。

  《梦游黄山图》是赖少其1983年11月赴泰国举办画展时所创作的巨制。尽管身在异国,但其对黄山依然魂牵梦绕,所作梦中黄山,用王蒙干笔渴墨之法皴擦之,又以西画印象派着色之法渲染之,能摄黄山之神,充满诡秘幽奇的色彩,是赖氏写黄山中之杰构,其尺寸之巨,为市场所仅见。

  据广东崇正负责人介绍,此次拍卖会共设有(1)陈垣先生著作及稿本;(2)粤雅——岭南名家书画;(3)古欢——中国古代书画;4)国光——中国近现代书画;(5)泰缘——郑午楼湄南别墅藏画;(6)金粉世家——欧洲古典家具;(7)钟鼎世家——中国古典家具,共7个专场。

  张大千的《理妆图》、齐白石的《花鸟四屏》、张大千临陈道复的10米《花卉长卷》、 傅抱石的《观瀑图》,李可染的《李白诗意图》,吴昌硕的《花卉六屏》,康有为、梁启超等的书法作品,齐白石所作的《虾》和《花卉草虫》,徐悲鸿的《双马》,以及黄宾虹、陆俨少、刘海粟、吴冠中、蒋兆和、于非闇、黄胄等众多名家精品都将亮相。

  “古欢”专场中,著名鉴藏家吴南生先生旧藏的八大山人“松鹿图”也堪称绝品,另傅山、高其佩、任伯年等古代名家珍品也都流传有序,可圈可点。

  据悉,届时所有佳品都将于6月11-12日在广州东方宾馆正式与观众会面。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌