本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳文博会:新业态推动文化产业重焕新生

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月15日 08:15     来源:中国新闻网

  中新网深圳5月14日电 (刘烨 唐贵江)第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)将于2013年5月17日至20日举办,作为“中国文化第一展”,文博会已成为集中展示中国文化产业新业态的重要平台。

  科技点亮文化之光

  “会说话”的地球仪、“能发声”的图书……在近年来举行的文博会上,技术上很“潮”的文化产品层出不穷,依赖科技之力,内地丰富的文化成果得以重焕新生。

  多年参展文博会的深圳雅图数字视频技术有限公司,凭借科技与文化的融合,从最初单一生产研发投影仪进入更加广泛的文化领域,并通过科技创新首次将艺术馆里的文化艺术活动搬入北京地坛公园,利用树林、山石等不同载体展示多媒体艺术。

  现代科技元素的注入也让文化成果更加时尚、人性化。原本以传统电子制造业为主业的深圳华强集团,衍生出华强文化科技集团后,便带来了丰富的数码电影、游戏软件、数字动漫成果。

  运用现代科技展示平台,文博会为优秀文化成果的华丽呈现与内涵挖掘提供了最佳场所。2012年文博会凸显“文化与科技融合”特色,集中展示国内外文化产业最新技术、最新业态、最新成果,科技型文化产业成交额达到598.77亿元人民币,增长35.86%。

  资本补齐文化产业短板

  受可抵押物少、抵押折扣率高等因素制约,文化企业向银行等机构申请融资时面临诸多困难,在近几届文博会上,不少大型金融机构逐步介入文化产业,资本与文化的对接有效解决了文化产业融资难题。

  动画片《熊出没》自在央视少儿频道播出后广受好评,出品者华强文化科技集团便获得了金融机构的信贷支持。华夏银行深圳分行先后向其总公司华强集团提供了15亿元的授信额度,为其创意产业发展开辟了绿色融资通道。

  记者了解到,目前深圳的国家级文化平台已有三个——文博会、深圳文交所和中国文化产业投资基金,三大平台形成文化产业博览、交易和投融资服务的一体化平台,犹如“三驾马车”推动深圳乃至中国的文化产业蓬勃发展。

  新业态让“传统”焕发活力

  近年来文博会越来越注重新业态的培育,突出通过文化与科技、旅游、金融、创意的融合,积极推动产业新模式的发展。依托文博会平台,文化新业态也逐渐成为更多城市发展文化产业的有效路径。

  在即将举行的第九届文博会上,“文化+旅游”将成为广东展团的亮点,多个具有深厚文化历史积淀、民俗文化风情、现代文化魅力的代表性主题公园、旅游景点和项目将得到重点展示。

  值得关注的是,本届文博会首设的文化旅游馆也将重点突出“文化+旅游”项目,涵盖全国主要的中华历史文化、民俗文化旅游景点景区和香港迪斯尼等境外知名旅游文化项目。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌