本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广珠城际铁路促沿线5城加速驶入"1小时经济圈"

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月14日 20:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月14日电 (郭军 曾勇)记者今天从广州铁路(集团)公司获悉,截至今年5月14日,广珠城际铁路已运客逾4430万人次。该铁路作为珠三角城际铁路网左翼走廊的主轴,开通运营两年多来,对沿线地区的经济拉动作用日益凸显。广州、佛山、中山、江门、珠海等沿线5个城市正因此加速驶入“1小时经济圈”。

  广珠城际铁路于2005年12月正式全线动工,大量采用高架形式,桥梁段占了全线的90%以上。2011年1月7日,广珠城际铁路正式通车。去年底和今年初,广珠城际铁路珠海北至珠海段运营以及碧江和顺德学院站开通,标志着广珠城际铁路全线贯通。

  广珠城际铁路两年运营实践业已证明,珠海、中山、江门等市众多企业对外交流效率显著提升,到当地投资办厂的企业明显增多。珠海市投资促进局统计数据显示,珠海市今年一季度投资增速平稳,全市完成固定资产投资额175.42亿元,同比增长26.2%,增速居珠三角首位;全市实际吸收外商直接投资3.36亿美元,同比增长7.7%。

  据中山市有关部门介绍,广珠城轨途经中山市24个镇区中的11个,不仅构筑了一条中山通往外市和全国的“黄金要道”,更优化了该市内部的交通环境,镇区之间的往来,时间精确至分秒,让中山的交通速度向“镇区15分钟内上高速,相邻镇区15分钟到达,30分钟城区至各个镇区”的“1530”目标迈进了坚实的一大步,大大提高中山市资源利用效率和竞争优势。

  中山某地产公司总经理助理赵成涛认为,广珠城轨使中山站到广州仅需27分钟,广州人到中山买房、就业成为现实,轻轨带来的作用不单带来房价的上升,而且带来经济发展的提速。

  广东省长期从事高铁研究的学者郑泽毅认为,目前,珠三角城际轨道交通左翼主轴广珠城际铁路正在改变珠三角的经济结构,使珠海、中山、江门等“珠江西翼”城市逐步缩小与“珠江东翼”城市如深圳、东莞等地的发展差距,促进珠三角区域均衡、协调发展。

  据珠三角城际轨道公司介绍,珠三角城际轨道交通网络按照规划要建成16条共1430公里的线路,形成“三环八射”的路网格局,珠江两岸将形成广深和广珠两条城际轨道交通走廊。广珠交通走廊以广珠城际铁路为主,由广佛珠城际、广珠铁路等线路共同组成。

  广铁集团分析认为,珠三角城际轨道交通网中的广珠城际和广珠铁路的开通运营,大大推动了珠三角地区铁路向高(速)普(速)分线、客货分线方向发展,使得铁路运输分工更加合理、运能更为充足,使铁路运输更好地为地方经济发展服务。珠三角城际轨道交通网全面建成后不仅将大大缓解珠三角9个城市和清远市的交通拥堵压力,而且会将珠三角城市融合为一个超级“大社区”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌