本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤东西北地区上半年拟开建3条高速路

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月14日 19:27     来源:中国新闻网

  中新社广州5月14日电 (廖丽丽)记者14日从广东省交通运输厅获悉,广佛肇高速公路肇庆大旺至封开段、包头至茂名高速公路信宜至电白段、揭阳至惠来高速公路3个项目先行段将在今年6月28日前开工建设,以加速建设覆盖粤东西北地区的快速交通体系。

  14日,广东省副省长、省高速公路建设总指挥刘志庚主持召开近期先行开工建设高速公路项目任务布置会,对上述3个项目先行段开工建设工作进行专题部署。

  与经济发展不平衡状况基本一致,广东虽是交通大省,但高速公路主要集中在珠三角地区,而占该省面积近70%的粤东西北地区,高速公路只占该省的40%。广东尚有11个未通高速公路的市县,就分布在经济最不发达的粤东西北地区。

  为破题区域协调发展,广东决心先对交通设施建设“动刀”。据介绍,广东今年计划新开工高速公路项目共6个,总里程达630.8公里,总投资为676.5亿元人民币,主要位于粤东西北地区。

  这6个高速公路项目包括广佛肇高速公路肇庆大旺至封开江口段、包茂高速公路信宜(桂粤段)至茂名段、兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江、华阳支线)、汕头至湛江高速公路汕头至揭西段、佛山至清远至从化高速公路北段及揭阳至惠来高速公路。

  广东省交通运输厅表示,“十二五”后三年,广东将投资2688亿元,建成18个项目,新增高速公路通车里程1316公里,实现县县通高速公路。广东将在未来3至5年内,初步建成以高速公路和高快速铁路为主体、覆盖粤东西北的快速交通体系。

  有业内专家认为,覆盖粤东西北的快速交通体系有助于改变广东区域经济发展不平衡的现状,改善粤东西北交通环境将有利于其承接珠三角发达地区的产业转移,增强欠发达地区公共财政实力,逐步填平区域间的发展“鸿沟”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌