本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

调查称汇率波动对珠三角中小外贸企业影响显增

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月14日 19:24     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月14日电 (刘烨)14日于深圳发布的一项调查报告显示,虽然当前珠三角中小外贸企业出口额有所增长,但受人民币升值影响,企业利润在下降,整体盈利情况不容乐观。

  《2013年4月珠三角中小企外贸指数报告》当日发布,该报告由中国国家级电子商务示范平台、阿里巴巴旗下企业——深圳一达通编制,报告抽取的2000个固定样本和500个电话样本均来自一达通外贸进出口服务平台的10000家中小企业,这些企业主要集中在珠三角地区。

  报告显示,今年前4个月,珠三角地区中小企业外贸情况持续向好,外贸进出口额及订单量均有一定程度的提升。其中,4月份样本企业出口贸易总额同比增长47.3%,环比增长8.5%。

  但值得注意的是,因近期人民币持续升值,外贸企业受到的冲击也愈发明显。深圳一达通对500个电话样本企业的调查显示,有57.7%的企业主认为4月份的汇率波动影响环比3月明显增加,企业经营压力凸显。

  “人民币近日快速升值是外贸市场始料未及的,对出口的负面影响很大。”深圳一达通公司副总经理肖锋说,由于缺少抵抗汇率风险的能力,尽管中小外贸企业出口量和出口额有所增长,但盈利能力却在下降,如何抵御汇率风险已成难题。

  调查报告也显示,过半的受访企业预测5月份经营景气度将高于上月,主要原因一方面是广交会对新订单的拉动作用,另一方面则是季节性的订单平稳增长惯性,尤其是机电类行业5月份订单会明显增加。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌