本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

肇庆严禁不达标项目入市 放弃超二百亿投资

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月14日 19:23     来源:中国新闻网

  中新社肇庆5月14日电 (记者 黄耀辉)随着广东肇庆市某玻璃厂淘汰236吨/天熔化量平拉(格法)生产线4条共173万重量箱玻璃项目被该省验收合格,肇庆市出台了对不达标项目入市的严格规定。该市政府官员14日对中新社记者表示,该市不以牺牲环境代价谋求短期经济效益。

  该官员称,按照该省有关政策要求,肇庆市对水泥、钢铁、陶瓷、造纸、印染等高污染、高耗能企业实行电价调控,促使地方政府和企业按时兑现承诺的淘汰任务,并对新建项目准入条件严格把关,加强对产品能耗限额标准执行情况的监督检查。

  该省经济专家称,只有依法治理工业的发展,才能改变片面追求经济增长速度的粗放型发展模式,在招商引资中求数量也求质量,进行科学规划产业布局,改造提升传统产业。

  在广佛肇经济圈中,肇庆的发展以“绿色”著称。目前,肇庆新区以规划“绿色低碳示范区”为目的,建设以节能环保、休闲养生、文化创意等绿色产业为主体的“幸福导向型产业体系”,被环保人士称为大写的绿色交通规划和绿色能源体系。

  记者了解,在该市出台对不达标项目入市的严禁规定后,近年共拒批了360多个不符合产业政策要求的项目入市,自动放弃了270多亿元的投资。同时,鼓励企业以质量品种、节能降耗、环境保护、改善装备、安全生产为重点,进行技术改造,并支持优势企业对落后产能企业进行兼并、收购、重组。

  据介绍,从2007年起,该市推广节能技改,加大对水泥、生物制药、染整、陶瓷、造纸等行业的技术改造力度,重点对建设低温余热发电站、窑炉改造、锅炉改造、余热回收等方面的技改项目进行政策引导,其中有一大批技术改造项目得到国家和省的肯定,获得了节能资金扶持。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌