本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:莫言出任北师大国际写作中心主任

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月14日 09:35     来源:中国新闻网

  【解说】今年正值浙江余姚河姆渡遗址被世人发现40周年。40年后,遗址的发现者、发掘者、见证者再次聚首,再现发现情景,追忆发掘过程。作为发现者,在河姆渡遗址发现40周年之际,时任罗江公社副书记的85岁老人罗春华,再次回到了遗址现场。

  【同期】(余姚河姆渡遗址发现者 罗春华)(最早)里面挖出来的东西是在一条小沟里,后来是一块平地在挖排涝出口,水要有出口,水要出口 挖出来以后是陶器。里面我特别感觉就是一个陶罐里面有谷 稻谷。这些稻谷空气没透进去的时候,还是谷,后来一碰到空气完了,一会功夫就变灰了,我就感觉这里是我们老祖宗的地方,这样上报上去的。别的我现在年纪也大了,有些东西也说不清楚了,对吧,不过这件事情记得很清楚,永远不会忘记。 【解说】经过考古工作者考证,一处令世界震惊的古文化遗址得以确认。那一年是1973年。

  【同期】(浙江考古研究所原所长 刘军)遗址里面的包含物非常丰富,不光是包括我们河姆渡出土先人的食物遗迹来讲也好,或者是自然的动植物遗存都是非常丰富。在我们全国相当于这个时间的新石器时代遗址,基本上没有发现这么丰富的。

  【解说】遗址总面积达4万平方米,叠压着四个文化层。经测定,这里埋藏着人类7000年前到5000年前近两千年的一段历史。出土的骨、石、木、陶等文物达6000多件。其中,象牙雕刻件、漆器、陶制艺术品,价值极高,堪称国宝。遗址中还有远古水井和大量保存完好的稻谷与典型的干栏式木结构建筑房屋。

  但尽管如此,作为当时主持河姆渡遗址考古的领队刘军心里却对几十年前的那次考古发掘留有很多的遗憾。

  【同期】(浙江考古研究所原所长 刘军)要知道那个时候我们要拍一张黑白照片,也是有限量的,这个彩色照片,彩色的就是没有。很多珍贵资料没有通过它彩色的体现出来。

  【解说】此外,由于当时传统的野外考古仅仅主要提取较粗大的那些容易提取的各类遗物,一些细小的文物没能被挖掘、提取出来。

  【同期】(浙江考古研究所原所长 刘军)我们当时挖得就是比较粗一点,不像现在给那个泥淘洗,我们当时没有这个,当时如果是这样子淘洗的话,我们起码要挖个一年还挖不完。

  记者陈佳 浙江余姚报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌