本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李克强:简政放权、创新管理 打好职能转变攻坚战

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月14日 09:27     来源:中国新闻网

  中新网北京5月13日电 题:李克强:简政放权、创新管理 打好政府职能转变攻坚战

  中新网记者 郭金超

  “开弓没有回头箭,只能向前走!”国务院小礼堂里,谈及政府机构职能转变时,李克强语气坚定。

  中国国务院总理李克强13日主持召开国务院职能转变动员电视电话会议,总结前一阶段国务院机构职能转变工作,并动员部署下一步的工作。会上,李克强强调,简政放权要将该放的权坚决放开、放到位,该管的事管住、管好,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力,要加强领导,坚决打好职能转变这场攻坚战。

  对于新一轮机构改革,中国新一届政府高度重视,第一次全体会议要求改革各项工作实现“无缝对接”,对于转变职能这项新一届政府开门要办的第一件事,更立下时间表要求各部门限期完成任务。国务院也两次召开常务会议,先后两批共批准取消和下放133项行政审批事项。

  “这是各部门共同努力的结果,来之不易!”李克强在肯定前段工作的同时,不忘告诫道:“以后的路还很长!”

  该放的权坚决放开、放到位 激发市场主体的创造活力

  “现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再减三分之一以上。”在就任总理后的首次记者会上,李克强曾作出承诺,对此,今天他再次提及。他说:“做好这项工作,进一步激发市场、社会的创造活力,增强内生动力,是既利当前又惠长远,是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招。”

  李克强所指的这“一招”核心是转变政府职能。李克强指出,要通过此达到促进经济稳定增长、推动经济转型、释放就业创业活力等目标。

  “市场主体是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉”。李克强说,“要下决心进一步打开政府职能转变的这扇大门,把该放的权力放到位,激发各类市场主体的创造力。”

  这时李克强提及民间资本投资指出,“现在民间投资的潜力很大,近20年来民间投资在全社会固定资产投资中的比重上升很大,但是还有很大空间。”

  “前几天,我看到一些材料,民间投资仍然存在有钱无处投,想进进不去的现象。”李克强说,当前民间资本投资存在“玻璃门”、“弹簧门”等现象。有的企业上一个新项目,要经过27个部门、50多个环节,“这是很高的成本,影响企业投资创业的积极性。”

  因此,李克强认为,通过加快行政审批制度改革,来激发市场主体活力,这无疑是一剂不花钱能办事、少花钱多办事的“良药”。

  对于简政放权,李克强特别强调,要发挥好地方的作用。“各级政府要按照各自事权来分级管理,尤其是涉及改善民生的具体事项,尽可能的就近管理。”他笑言道:“不必要事事都到北京来审批嘛!”。

  改革不是一放了之,该管的管住、管好 创新政府管理

  “我们的改革不是一放了之,而是在放权同时,加强市场监管,营造公平的市场竞争环境。”会上,李克强论及放权与监管的关系时指出,“既要把该放的权放开、放到位,又要把该管的管住、管好”,为民众提供优质公共服务的职责必须加强。

  他还形象地将“放”与“管”比喻为车的两个轮子:“这次转变职能,‘放’和‘管’是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,车才能跑起来。”

  当然,李克强提及的“管”,并不是简单意义上的加强管理,是指各级政府要改善和加强政府管理,创新行政管理方式,增强政府治理能力,提升政府公信力、执行力和权威性,健全公共服务体系,建设现代政府,以“更好地服务经济社会发展,服务人民群众的客观要求。”

  “我们最大限度地放权,一个重要的目的就是要为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。”关于市场监管,李克强说,一定要把监管重点放在民众反映强烈,对经济社会发展可能造成大的危害的领域上来。

  “譬如说,食品安全这是消费领域很重要的方面。人一日三餐,民以食为天,它涉及到千家万户,关系人民群众身体健康和生命安全。”李克强说。

  他指出,最近掺假羊肉、毒生姜事件接连发生,加重了民众对食品安全的担忧,这些虽然是局部的、苗头性的问题,但影响恶劣,危害很大,一定要高度重视,严格监管,严厉打击,重拳方有效,重典才治乱,决不能造成信任危机。

  “大量减少行政审批后,政府管理要由事前审批,更多转为事中、事后监管,实行宽进严管,发现问题就必须叫停、处罚”,不过,李克强也提醒道:“坦率地讲,这比事前审批要难得多!”

  他解释道:“这种管理方式上的转变对各部门、各级政府都是新考验和挑战,责任更高了,要求更重了,但我们作为人民的公务员,要对国家、对人民负责,要担这个责任,这是无法回避的事情!”

  加强领导、强化监督 坚决打好政府职能转变攻坚战

  还是在就任总理后的首场记者会上,李克强曾坦言“机构改革不易,转变职能更难”,并强调要有“壮士断腕”的决心,言出必行,说到做到。

  今天,他再次就下阶段的工作发出“动员令”,要求以更大的勇气和智慧,更加坚定的决心和意志,坚决打好这场攻坚战。为此,李克强提出了四点要求:

  一是组织领导要有力。他指出,各级领导要一级给一级做表率,既落实放权责任,又要落实监管责任,两者要齐头并进。

  “两个轮子都要圆起来、转起来,防止或是放权不到位、或是监管出现真空”,李克强强调,一定要走出“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈,

  二是部门任务要落实。李克强要求,要进一步对行政审批事项进行摸底核实,不能“捉迷藏”、掺“水分”;对应当取消和下放,但一时还做不到的事项,要明确提出时间表,积极创造条件尽早提出;对应当保留的,要提出明确意见,优化审批程序,提高效率。

  “三是地方政府要跟进。”李克强说,地方各级政府对国务院取消的行政审批项目任何一级都不得截留;对下放给地方的项目要做好承接,加强规范,把后续监管做到位。

  四是监督要有效。李克强强调,落实好职能转变要求,必须依靠严明的纪律和有效的监督,决不允许上有政策,下有对策;决不允许在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通;决不允许相互扯皮,推诿拖沓、明放暗不放。“改革要公开透明进行,把取消、下放和保留的行政审批事项,依法适时向社会公开,接受群众监督。”

  “说白了放开(权力)是第一,放开那些不该管的;第二管住、管好那些该管的;第三说到了就要做到,一定要抓好落实。”李克强最后说道。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌