本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

维生素B2不能随便补 精白米维生素B2只留下一成

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月13日 10:28     来源:中国新闻网

  近日,一条“缺乏维生素B2是疾病的罪魁祸首”的消息在网上热传,文章还建议人们要“及时、足量补充维生素B2,即使过量补充,也会通过尿液排出体外,对人体没有任何副作用”。对此,专家告诉我们,这种说法不科学。

  我们知道,维生素B2对于人体很重要。但是,如果把维生素B2的缺乏当做是疾病的罪魁祸首,就是以偏概全,是简单思维得出的伪结论,至少过于武断。

  过量补充也有副作用

  我们认为,维生素B2即使缺乏,也往往不是单一的缺乏,还会伴随其他B族营养素的缺乏,单纯维生素B2缺乏的情况很少见。相反,有时不是因为维生素B2缺乏引起的疾病或症状,而是各种疾病或症状造成维生素B2吸收利用障碍而致缺乏。比如,机体感染、各种消化道溃疡、出血等问题,往往会造成维生素B2的丢失甚至缺乏;蛋白质-能量营养不良时伴有维生素B2吸收利用减少。

  人体生理过程极其复杂,需要多种营养素的支持,而且各种营养素的生理功能不同,机体的需求量也不同。这些营养素在体内相互影响,或相互促进吸收,或相互抵抗,不可能单一反应。过度强调一种营养素对身体的生理功能,就像过度强调机体需要某一种食物一样错误。

  我们通常说的上火,就是口角溃疡,是维生素B2缺乏的临床症状之一,但其他B族维生素如B6、烟酸的缺乏也可以导致口角炎,所以只补充维生素B2效果不明显。

  维生素B2是水溶性维生素,虽然摄入过量会从尿液中排出,但并不能说过量服用维生素B2对人体没有任何副作用。过量摄入维生素B2会影响其他营养素的吸收或利用,长期过量摄入肯定会对机体造成危害。中国营养学会关于维生素B2的推荐量为成年男性1.4mg/天,女性1.2mg/天,并非为无限量推荐。

  精白米维生素B2只留下一成

  正常情况下,从食物中摄取的维生素B2就能满足人的需要。维生素B2广泛存在于奶类、蛋类、肉类、动物内脏、谷类、蔬菜和水果等食物中(动物性食物里的含量高于植物性食物)。但食物中维生素B2的含量不是太高,又有很多因素会导致其破坏丢失和利用不良,所以维生素B2是人们常会缺乏的一种维生素。

  例如,食物的储存和加工不当,就会导致维生素B2破坏和丢失。如果奶类被日光照射两小时以上,其中的维生素B2会被破坏殆尽;淘米时维生素B2等水溶性维生素会流失在水中,再吃捞饭丢弃米汤,会更多地流失维生素B2;加碱烹调面制品时,可加速加热过程中维生素B2的破坏。

  粮谷类的维生素B2主要存在于谷皮和胚芽中,碾磨加工可丢失一部分。如精白米中维生素B2的保留率只有11%,小麦标准粉的保留率为35%,所以精白米面里维生素B2的含量大大减少。

  另外,胃肠功能紊乱,如腹泻、感染性肠炎、过敏性肠综合征等可导致维生素B2的缺乏。体内激素紊乱,如甲状腺激素紊乱可影响维生素B2的利用。使用利尿剂和进行血液透析的病人,维生素B2和其他水溶性维生素丢失增加。苯巴比妥类药物会增加维生素B2的排泄。

  维生素B2对光很敏感,在光照条件下且暴露于空气中会被快速氧化而失效。所以需要维生素B2者,每次服药后要把瓶盖拧紧,并置于避光阴凉干燥处储存,在有效期内服用。 涂晓晨 整理

  ■延伸阅读

  缺乏维生素B2会带来哪些问题

  维生素B2缺乏,会呈现特殊的上皮损害症状,如脱毛、脂溢性皮炎等。如果缺乏维生素B23~4个月,会出现舌炎、唇炎、口唇干裂等症状;还会出现眼部症状,如暗适应能力下降、怕光、流泪、视物模糊等;出现神经功能失调,如末梢周围神经炎,会出现冷感、疼痛感、过敏等。

  维生素B2缺乏会影响维生素B6和烟酸的代谢。维生素B2缺乏在小肠产生黏膜过激反应,导致对铁的吸收率下降,引起继发性铁缺乏和缺铁性贫血。

  来源:扬子晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌