本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日执政党高官为参拜靖国神社辩护 质疑村山谈话

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月13日 09:41     来源:中国新闻网

  中新网5月12日电 据外媒报道,日本自民党政调会长高市早苗12日表示将继续参拜靖国神社。她同时还对日本官方正式反省侵略历史的“村山谈话”提出质疑。

  包括高市早苗在内的168名日本国会议员4月时参拜了供奉着甲级战犯的靖国神社,引起中韩两国的强烈抗议。高市12日声称,如何“纪念为国牺牲的人们”是日本国内事务,其他国家不应“干涉日本内政”。

  同时,高市还对“村山谈话”提出质疑。日本前首相村山富市曾认为日本侵略战争是“国策发生错误”。不过,高市也称:“日本的确伤害了遭受殖民统治国家的民族尊严,带去了巨大的痛苦和损失。”

  此外,高市认为,安倍内阁的历史认识与历届内阁不同。当被问及安倍内阁是否与历届政府一样接受东京审判的结果时,高市称:“安倍晋三首相在国家观、历史观上存在一些和(历届内阁)不同之处。”

  就靖国神社问题,中国外交部已多次指出,靖国神社问题事关日本的当政者能否坦诚面对自己国家的过去,能否正确认识和对待日本军国主义的侵略历史,能否尊重受害国人民的感情。中国外交部发言人华春莹较早前曾表示,如果日本领导人将日本军国主义的对外侵略扩张和殖民统治视为引以“自豪”的“历史和传统”,企图挑战二战结果和战后国际秩序,日本将永远走不出历史的阴影,日本同亚洲邻国的关系将没有未来。

  就日本侵略历史问题,中国外交部发言人华春莹曾称,日本军国主义对外侵略历史铁证如山。日本只有诚实面对过去,才有可能开辟未来。中方对日方将继续听其言,观其行。希望日方切实以史为鉴,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌