本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日海保报告设钓鱼岛特辑 称中国“反应过度”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月13日 09:41     来源:中国新闻网

  日本海上保安厅4月12日公布“2013年度海上保安报告”,并首次设置“钓鱼岛特辑”。《产经新闻》12日引述报告内容称,去年9月日本政府将钓鱼岛“国有化”后,中国公务船在附近海域的巡航成为常态。截至今年3月底,中国公务船“侵犯日本领海”的日子有35天,进入“领海”外侧毗连区的有136天。报告还称,对照钓鱼岛的历史可见,中国在此区域“反应过度”,而日本海保则采取了“正当且冷静”的回应。

  “海上保安报告”是日本海上保安厅的业务业绩年度报告,今年的报告共129页,在全国主要书店等发售8000份。《产经新闻》称,据日本海保称,推出“钓鱼岛特辑”的目的是让目前领海的状况更加广为人知。该部分介绍了钓鱼岛的历史和去年9月至今中国在该海域的巡航和“接近日本船只的恶性活动”,称中国“除非天气条件恶劣,巡航成为常态”,且“入侵领海”的时间呈长期化趋势,“最长的一次超过10小时”。报告称,钓鱼岛周边海域每年都有中国活动人士和中国政府船只“侵犯领海”的事件发生,海上保安厅认为,中国对日本在钓鱼岛周边设定专属经济区等事情“反应过度”,“和态度激化的中国相比,海保采取了正当且冷静的应对”。

  NHK电视台12日报道称,今年的报告中还收录了日方巡逻船船员的投稿。在一线负责“驱赶”中国巡视船的日本海保船员写道:“对于侵害主权进行了毅然应对”,“但我过去接触到的中国人都很直爽友好,衷心希望能够构筑发展的日中关系。”《读卖新闻》称,该报告还建议为应对中方措施,日本海保应加速建设大型船只等,加强警备态势。环球时报驻日本特约记者 孙秀萍(来源:环球时报)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌