本页位置:广东新闻网 > 正文

专家:地方政府“豪华楼”资金来源多违规(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月13日 09:36     来源:中国新闻网

吴为慰绘

  多年来,党中央、国务院为遏止楼堂馆所豪华风作出过一系列规定:

  1999年12月,国家计委颁布《党政机关办公用房建设标准》,明确各级党政机关办公用房的建设水平和人均面积。

  2003年1月7日,中办、国办发出《关于继续从严控制党政机关办公楼和培训中心项目建设的通知》,再次强调,“要把有限的资金更多地用于改善人民生活方面,继续从严控制党政机关新建办公楼和培训中心”。中办、国办重申并提出要求:严格党政机关办公楼建设项目审批程序,从严核定办公用房面积。

  2007年4月,中纪委、国家发改委、监察部等七个部委又联合下发通知,对党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目进行清理。

  这些文件,不但明确了政府楼堂馆所的建筑面积及装修标准,还对建设项目的立项、审批以及工程招投标等都作出了严格的规定。

  “中央三令五申可还是有人顶风作案,反映出盖楼的利益驱动之大。”李成言说,部分官员从工程招标中寻租受贿,“一座大楼立起来,一群干部倒下去”——这是直接利益。此外还有间接利益——楼堂馆所的建设拉动地方GDP,体现为一届领导班子的政绩,“许多新城、园区建设,市政大楼一字排开,甚至成为园区主体建筑群。”

  白彦锋认为,一些豪华楼即使不存在腐败,也折射出有的干部思想观念有问题。“花国家钱不手软、占百姓地不心慌;摆阔气、求奢华甚至讲风水,其本质就是权力观的扭曲。中央此次叫停楼堂馆所建设,这剂猛药下得准!”

  “除了建筑本身投入巨大,后续维护也耗资惊人。空调、燃气、用水、人工……一般而言,政府机关、宾馆医院等公共建筑耗能是普通住宅的5—15倍,再加上还贷付息,不少豪华办公楼已成为地方财政甩不掉的大包袱。”白彦锋说。

  记者曾在西部某地级市采访,就被当地豪华空旷的政府大楼所震撼,据当地人讲,大楼每天仅“开门钱”就需要8万多元。  

  加强监管与问责,让盖大楼成为“谨慎的危险决策”

  “刹住楼堂馆所豪华之风,必须铁腕治理、严格监管。”白彦锋分析说,政府大楼建设花的是纳税人的钱,需要人大依法进行预算监督,但在一些地方预算约束是柔性的,人大对政府的钱袋子没有起到监督作用。

  “此外,重大工程的立项往往是集体决策,即使纪检监察部门想追究责任,也落不到个人头上。即便已成热点新闻,被媒体轮番报道,最后也只能大事化小、小事化了。”白彦锋指出,遏止办公楼豪华风,相关体制机制还必须理顺,尤其要明确责任主体,细化惩则,让盖楼成为一项“谨慎的危险决策”。

  “许多大楼使用率很低,用三成、空七成。有的县新政府办公楼盖好三四年还空着,就是因为手续不全,政府部门不敢搬进去。”李成言认为,既然现在中央下决心刹住豪华楼堂馆所风,对已经“闯红灯”者,也应按规定标准重新核定面积,压缩政府办公空间。多出来的地方或转为商用,或出让给民生事业。“一座政府大楼,完全可以A座用来政府办公,B座改成图书馆、养老中心、培训中心。”

  白彦锋认为,遏制豪华楼堂馆所,需要全面掌握情况、摸清底数。比如,各级各地“大楼”的建筑面积、超标程度、负债和经营情况等,眼下还是一笔糊涂账。这一任务需要国资、住建和财政等部门协同配合完成。

  同时,还要进一步完善制度,加强地方人大对政府全口径预算决算的审查和监督,推动预算的公开透明化,还公众知情权和监督权。科学制定“盖楼”标准,政府盖楼必须公示,并召开听证会,让一切都在阳光下进行。本报记者 曲哲涵  

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌