本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

专家:地方政府“豪华楼”资金来源多违规

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月13日 09:36     来源:中国新闻网

吴为慰绘

  “本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”,反映了新一届中央政府“让人民过好日子,政府过紧日子”的决心。要让这一承诺落地有声,使各级政府不敢盖也盖不起超标的豪华大楼,必须完善财政预算制度,加强社会公众对政府的监督,加大纪检监察部门对违规者的问责力度。

  移花接木、寅吃卯粮,“豪华楼”资金来源多违规

  据腾讯网综合数据,济南市政府大楼建筑面积37万平方米,造价40亿元,是亚洲第一、世界第二的单体建筑,仅次于美国五角大楼;浙江长兴县政府大楼造价20亿元,被誉为“天下第一县衙”……

  从各地网友“晒”出的图片和曝光的资金数额看,不论身处富裕或贫困地区、市级还是乡级,一些地方政府盖楼投入之巨令人咋舌。

  盖楼的钱是从哪里来的?

  中央财经大学财税研究所副所长白彦锋教授指出,只有少部分资金是上级主管部门已批、用途明确的预算内资金,大部分资金的筹集都存在违规现象。比如,最近媒体报道,某市质监局不足百人,却建起十层高、9600平方米的大楼,就是在预算资金不足的情况下向辖内企业摊派收费。这种乱摊派和乱收费,无疑增加了企业负担。

  还有,一些地方政府以基础设施建设、基层机构改造的名义,申请上级财政拨款,同时发行地方债募资,事实上却“移花接木”,把钱用于盖大楼、建广场。近年来,不少地方通过地方融资平台,凭当地政府信誉担保,向地方城商行、农商行贷款盖楼。此外,为盖起豪华大楼,政府与房地产开发商“合作”,政府在土地上给开发商优惠,开发商出资为政府建楼堂馆所。

  白彦锋认为,一些地方政府部门为了建豪华大楼,挪用其他项目建设资金,等于减少了民生投资和公共服务;通过发行地方债、贷款来筹资盖楼,虽然“风光”了眼前,却给当地经济社会发展埋下了巨大的风险隐患。而与开发商搞“合作”、进行利益交换,难免涉及暗箱操作和权钱交易。

  有令不止顶风作案,贪腐、摆阔是“超标”推手

  “经济社会的发展,管理部门职能不断增加,办公条件应当得到合理改善。对此,社会各界能够理解。但那些面积、装修严重超标的办公大楼,无疑是对社会资源、百姓福祉的侵蚀,应坚决予以制止。”北京大学政府管理学院李成言教授说。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌