本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东中山多方构建流动儿童融入社区平台

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月12日 08:01     来源:中国新闻网

11日在中山市东区阳光服务社,多名儿童聚在桌边剪纸 邓媛雯 摄


11日在中山市东区阳光服务社,孩子们在学曲艺 邓媛雯 摄


11日在青年社区学院举办的东区“护新芽成长计划”周末快乐学堂主题班会 邓媛雯 摄

  中新网中山5月11日电 (邓媛雯 陈彦儒)如何构建流动儿童融入社区平台的关爱环境?11日,中山市东区工作委员会党工委委员黄景辉在接受采访时表示:中山市积极创新工作思路,以东区为试点探索开展“四个一”关爱流动儿童模式,多方构建流动儿童融入社区平台,希望通过“小手牵大手”加快推动新老中山人融合。

  据介绍,所谓的“四个一”是指构筑一个阵地,打造一个品牌,突出一个主题,探索一个组织。

  东区在构筑阳光服务社这个阵地基础上,打造了“朝阳行动计划”一个品牌。即通过发动社区青年志愿者(义工)服务站等组织与4所民办学校共2000多名农民工子女结对,先后开展“护新芽计划”等10多期活动,利益异地务工人员子女1000多人次。

  东区突出“修身实践”一个主题,组织了系列儿童修身活动,如围绕低碳环保主题先后举办低碳小卫士评选、亲子家庭环保讲座等十余项活动,先后吸引了4000多名流动儿童与家长参与,提升学生资源节约和环保意识;该区针对流动儿童组织“我的成长梦圆梦计划”,通过愿望收集、配对帮扶、实现梦想等系列行动,关注流动儿童思想动向和需要,帮助小朋友建立“大认同大自信”。

  此外,该区在“探索一个组织”中通过政府购买服务形式,创办东区青年社区学院。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌