本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

菲律宾寻访“菲华三宝”:助华人立足生根安居乐业

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月11日 10:16     来源:中国新闻网

  中新社马尼拉5月10日电 题:寻访菲律宾华人融入主流社会的“三宝”

  作者 廖丽丽

  每到周日上午,家住马尼拉中国城的陈姆辛便会搀扶着母亲来到菲华义诊中心,加入长长的就诊队伍。陈姆辛说,她和母亲在义诊中心拔过牙,打过预防针,也做过针灸推拿,而这一切都是免费的,每个周末她都会带母亲来测量血压、检验血糖。

  “菲华义诊中心”是菲律宾华人融入当地主流社会的“三宝”之一,与“菲华志愿消防队”、“菲华捐建农村校舍”一起为当地人所称赞。近日,中新社记者随广东省侨办调研团前往菲律宾,深入当地华人社区,寻访“菲华三宝”。

  “上世纪80年代,马尼拉华人区沿仙彬兰洛桥河畔住满贫民,他们看不起医生,买不起药。当时的菲华推拿学会与西医志愿学会联合成立菲华义诊中心,1986年开始为贫民义诊赠药,至今约60万病患接受诊疗。”菲华义诊中心负责人吴子文说。

  吴子文介绍,菲华义诊中心除每逢周末定点义诊,每月还会到菲律宾的偏远地区,为当地民众免费送医派药。义诊中心有专门的针灸、推拿、拔火罐等传统中医疗法。

  “义诊中心每日开销大约1万元人民币,由菲律宾华社与善长仁翁捐款支持。”吴子文告诉记者,现在义诊中心的病人90%是菲律宾人,他们非常倾心中医疗法。

  与义诊中心一样名声响亮的还有“菲华志愿消防队”。菲华志愿消防队总会会长陈德通介绍,半个世纪前,华人在菲律宾较受歧视,华人区失火,菲律宾消防员救火前还“讨价还价”,促使当地华人志愿出资建消防站、购置消防设备,并于1976年成立了菲华志愿消防队总会。

  40个分布在菲律宾各大城市的分会、200多辆自购消防车、4000多名受过良好训练的消防员……如今,菲华志愿消防队已然成为菲律宾国家消防的一支重要力量,为当地民众提供24小时的义务服务,所花费资金均为菲律宾华社自筹,赢得了民众的信任和赞誉。陈德通说,多年来消防队员历经艰辛,付出时间、金钱和力量,甚至有7位消防队员在火场上牺牲。

  自1960年开始,菲华商联总会发起“捐建农村校舍”活动,在华商中筹得资金,再向菲律宾需要教室的地方捐献校舍,至今已捐献1万间教室。“在菲律宾,每天有100万学生用菲华商联总会捐献的教室上课。”菲华商联总会理事长施文界告诉记者,“捐建农村校舍”是该会最重视的社会福利方案,让菲律宾农村的孩子们上课时免受风吹日晒之苦。

  “菲华社会以‘三宝’回馈当地主流社会,又以此融入主流社会。”菲华商联总会名誉理事长陈本显说,在“菲华三宝”的帮助下,华人得以在当地立足生根、安居乐业。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌