本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

名牌大学毕业生到珠海种菜 借30万元创业

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月11日 10:14     来源:中国新闻网

  中新社珠海5月10日电 (冒韪 陈彦儒)放弃优越的工作,三名来自北京大学、人民大学的学子选择做了菜农,到珠海发展绿色农业,10日,记者来到距珠海主城区50多公里的三灶“绿手指份额”农园采访创业者邹子龙。

  邹子龙正蹲在菜地割四季蒜,记者在现场看到,邹子龙的农园属于丘陵地带,平缓的坡上开辟的菜地种了苦麦菜、香麦菜、紫背天葵、四季蒜等各类蔬菜。

  他将割下的四季蒜苗放进身边的蓝色塑料筐,然后告诉记者,这些菜将在晚上包装好,然后冻在冷库里,送货时才统一运走。

  邹子龙采用最传统的农耕方式种养殖,坚守“不施化肥、不洒农药、不用激素”的底线,他指着菜地上黑色表层土说:“烂菜叶拿来喂禽畜,这些猪粪牛粪鸡鸭鹅粪用来堆肥种菜,我们这里利用生态循环实现农牧业平衡发展。”

  据了解,从小在城市里长大的邹子龙从大学一年级开始,就制定了自己的农场创业方案,2010年冬天,即将从北大毕业的邹子龙放弃了一个金融机构提供的高薪岗位,并说服在人民大学艺术设计学院读书,已被一家电视台录取的女友陈羿好来到珠海承包了一座山头,创建了名为“绿手指份额”的农园,去年7月,他们的创业计划又吸引了人民大学农业与农村发展学院农业经济方向研究生钟倩琳加入。

  名牌大学毕业,却选择了从事农业种植,家人对此会持反对意见吗?打定主意的邹子龙说服了反对的父母,从他们手中借了30万元人民币做为创业启动资金。

  谈起自己的初衷,邹子龙说:“目前中国的农业发展不理想,很多人对食品安全有顾虑,我希望能通过实践闯出一条路,给菜农们做一个成熟的农业经营模式,然后推广开来。”

  据了解,邹子龙借鉴欧美经验采用CSA模式运营农场,他解释说CSA全称Community Support Agriculture,也就是“社区支持农业”,以“风险共担、收益共享”为理念,由消费者付定金,农场签约承诺为消费者提供安全新鲜的当季农产品。目前绿手指农园实行会员制,以配送制为主,点送制为辅,农园按照会员家中需要的分量,每周分两次送去新鲜蔬菜。

  邹子龙的客户从最初的10个家庭增加到300个家庭,他坦承自己的模式正在探索中,目前还没实现盈利:“我们请了十个农业工人,每个农业工人月工资两千多元,每月仅人工成本就高达两万多元人民币。”

  邹子龙探索的新型农业模式近日引起当地政府的重视,珠海市委书记李嘉日前在会见三位年轻人时,勉励他们努力把农园建设成为有机农业的龙头企业和特色农业的示范基地,推动珠海特色生态农业创新发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌