本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东肇庆建廉租房供住家船居民“上岸”

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月11日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社肇庆5月10日电 (黄耀辉 罗艳梅)为解决水上人家上岸定居问题,广东肇庆市政府出台政策,对符合住房保障条件的水上住家船家庭,提供公共租赁住房解决其住房难问题。

  肇庆市住建局副局长陈灼坤10日表示,两年内将登记在册的693艘计709户共2004人的住家船的居民上岸安置并不困难,目前10个保障性房城建主体中已有6个落实了地块,预计明年5月,首批水上居民可上岸安居。该市已在四会市大沙镇开展试点,利用保障性住房、商用住房、其他住房等方式首先解决150户住家船上岸。

  肇庆市政府印发的《关于肇庆市水上住家船居民上岸安置民生工程的实施方案》称,为水上居民提供的保障性房分两类建设,一类是廉租房,产权归政府所有,以低价的形式租赁给他们,水上居民中绝大多数符合租赁廉租房的条件;另外一类是限价房,即价钱合理,具有商品房属性的房子。

  肇庆境内拥有西江、贺江、绥江、新兴江等河段,其中西江是中国内地继长江之后第二大内河,有“黄金水道”的美誉。

  根据肇庆市人社局调查,水上渔民的参保率非常低,养老保险参保率仅为4.4%,该局将成立就业协调小组,为水上居民安置就业,按照上岸安置地的属地管理原则,落实搬迁上岸安居住家船住户的社保、医保、低保、五保、孤儿救助、户籍等基本生活保障,并在2014年10月1日前全面解决住家船居民医保、社保、低保等社会基本生活保障。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌