本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

武警广东总队勘察北江大堤 将投入两千多兵力应急

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月11日 09:45     来源:中国新闻网

武警广东总队司令员许亚非率领首长机关和担负任务部队指挥员,实地勘察北江大堤重点防汛堤段,并部署防汛任务。 陆建东 摄

  中新网广州5月10日电 (索有为 祝俊业 陆建东)广东连日暴雨致该省进入防汛关键期。10日,武警广东总队司令员许亚非率领首长机关和担负任务部队主要指挥员,实地勘察北江大堤重点防汛堤段,部署防汛任务。据了解,武警广东总队拟投入2200名兵力作为参与北江大堤抗洪抢险应急力量。

  继9日汕尾、阳江普降暴雨后,10日,阳江等地又遭遇暴雨袭击。据广东省三防水利部门会商,今年广东省局部的灾害性天气较突出,全年登陆或严重影响广东省的热带气旋有4到6个,降雨集中期内可能出现比较严重的局部性洪涝灾害。

  据悉,北江大堤是广东第一大堤,大堤安全与否,直接关系近千万民众生命财产安全。10日上午,武警总队工作组在听取北江大堤基本情况,实地勘察了北江大堤西南至芦苞段西南、黄塘、石角等重点防汛堤段后,现场举行防汛任务部署会。会议明确了各任务部队进入北江大堤重点区域的机动路线、部队集结和指挥所开设位置,出动的兵力装备和担负的主要任务。

  据了解,武警广东总队拟投入2200名兵力作为参与北江大堤抗洪抢险应急力量,担负转移疏散灾区民众、抢救被困人员,抢运重要物资、保护重要目标安全,加固堤坝、查堵管涌、封堵决口,配合警方维护灾区社会治安秩序和协助地方政府开展灾后重建等6项主要任务。兵力不足时,由总队其它机动力量和抽调组织执勤力量共11000名兵力予以增援。遇有重特大灾情时,根据武警总部预案,申请友邻6个武警总队、机动部队、学院等单位机动应急力量予以增援,确保遇有灾情,能以最快速度向灾区开进,途中遇险必抢、逢灾必救。

  武警广东总队宣传处介绍说,4月初以来,该总队组织抢险骨干力量进行了为期30天的封闭训练。目前,全省武警部队实行汛期备勤,备足了交通、通讯、抢险救生装备器材、物资。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌