本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤办首届高校书法篆刻作品展 望学生汉字中寻根

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月11日 09:36     来源:中国新闻网

  中新网广州5月10日电 (廖丽丽)以刚劲峻拔的楷书写就《岳阳楼记》、用舒展灵动的行书挥写《苏轼七绝》、以笔势流畅的草书临摹《赤壁赋》……“寻根·汉字之美--广东省首届高校书法篆刻作品学院展”10日在广州美术学院美术馆举办,展出近200件高质量的书法篆刻作品,吸引不少书法篆刻艺术爱好者驻足观看。

  此次展览主题为“寻根·汉字之美”。广东省教育厅体卫艺术处处长许舒翔表示,汉字是中华文明之根,书法是最能表现和传达中国人思想与情感的艺术形式,以其独特的文字造型和线条美感产生的艺术魅力,在中华文化土壤中存在了几千年,希望莘莘学子从汉字中寻根,感受汉字之美。

  “我们希望高校学生在全球化的背景下,重新认识中国书法艺术的精髓,感悟中国汉字的美学意蕴和人文情怀,并将中国的书法艺术传承下去。”许舒翔说,首届高校书法篆刻作品展的举办,也让参观者对广东高校书法篆刻的艺术水平有所了解,同时促进广东各高校书法艺术教育的交流。

  暨南大学中国书画鉴赏专业的学生蔺思骐告诉记者,他自小就对书法很感兴趣,每天雷打不动坚持练习书法,此次展览也展出了他的行书作品,“我们年轻一代对中华传统文化多一分了解,就与传统文化少一分隔阂,我希望书法文化能够有更多传承者。”

  据介绍,此次展览得到广东省70多所高校师生的响应,共收到教师和学生作品874件。经过广东高校书法学术委员会多位专家评委认真评选,选出180件优秀作品参加展览。此次展览同时展出评委作品和特邀作品,展出作品总数为196件。

  活动主办方表示,为了更好地利用高校学术资源和展览平台,此次展览结束后,展览作品还将通过学院巡回展览的方式,到广东各高校展出。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌