本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日抗议“琉球再议”中方驳回 安倍历史观引美担忧

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月10日 15:54     来源:中国新闻网

  中新网5月10日电 近日,《人民日报》刊载署名文章,从历史角度就钓鱼岛主权问题等进行分析论证。但日本针对文中“琉球问题可以再议”的观点称,这是质疑日方对冲绳的主权,并向中方提出抗议。中方对此表示, “琉球再议”为学术问题,不接受日方所谓“抗议”。 同时,安倍的历史观也引起美国智库担忧,认为其在历史问题上的一系列言行“可能会破坏地区关系并由此损害美国利益”。

  日抗议“琉球再议”遭驳回 安倍称欲向全世界说明

  5月8日,《人民日报》刊载署名文章“论《马关条约》与钓鱼岛问题”,通过大量的文献资料从历史学角度就钓鱼岛的主权归属等问题进行了详细论证分析。《人民日报》文章指出,按照第二次世界大战期间《开罗宣言》、《波茨坦公告》等文件中对战后处置日本的规定,不仅台湾及其附属诸岛(包括钓鱼岛列屿)、澎湖列岛要回归中国,“历史上悬而未决的琉球问题也到了可以再议的时候”。

  但围绕“琉球再议”的内容,日本媒体进行了大肆炒作,认为文章观点“质疑日本对冲绳的主权”。同时,日本政府也就文中内容对中方表示“抗议”。

  据日本媒体报道,日本官房长官菅义伟9日表示 “(冲绳)无论在历史上还是国际上都毫无疑问是日本的领土” ,已就此事向中国提出“抗议”。日本外务省也透露,日本政府已通过外交途径要求中方做出解释。日方称,“假如文章代表中国政府的立场,日方断然无法接受,将提出严正抗议”。

  另据日本新闻网报道,日本首相安倍晋三9日在首相公邸宴请学者时表示,必须就中国《人民日报》发表的“琉球群岛归属未决”的评论文章“向世界说明日本的立场”,以“否定中国的不正当的主张”。

  对于日本官方表态和“抗议”,中国外交部发言人华春莹在9日的例行记者会上表示,"琉球再议"是学术问题,中方不接受日方所谓“抗议”。

  华春莹指出,有关学者的署名文章反映了中国民众和学术界对钓鱼岛及相关历史问题的关注和研究,中国政府在有关问题上的立场没有变化。她表示冲绳和琉球的历史是学术界长期关注的一个问题。该问题近来再度突出,背景是日方在钓鱼岛问题上不断采取挑衅行动,侵犯中国领土主权。华春莹强调,我已就有关问题表明中方立场。中方不接受日方所谓“抗议”。

  安倍辩解“侵略未定”论 美国智库担忧其历史观

  同样是“学术问题”,安倍却将这一词语用作为二战日本侵略罪行辩解。 他今年4月在日本参议院预算委员会上就“村山谈话”发表看法称,自己不会原封不动地继承为日本殖民侵略历史谢罪的“村山谈话”。他还称,“关于侵略的定义,不管是学术界还是国际上都尚无定论”。

  安倍“侵略未定论”在国际社会引起轩然大波,中、韩等国纷纷予以批判和谴责。5月8日,安倍在国会答辩中就此前的“侵略未定论”做出辩解。他表示,学术界对侵略定义存在各种讨论,辩解称“我的意思是学术上有各种观点,并没有绝对的定义,作为政治家我不会干涉”。

  就安倍对“侵略未定论”的辩解,中国外交部发言人华春莹9日表示,中方注意到日本领导人就历史问题所作的表态。日本军国主义对外侵略历史铁证如山,国际社会早有定论,不是什么学术问题。我愿重申,日本只有诚实面对过去,才有可能开辟未来。我们对日方将继续听其言,观其行。希望日方切实以史为鉴,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  同时,安倍的历史观也引起美国智库担忧。美国国会研究所最新发布的一份探讨美日关系的报告指出,日本首相安倍晋三持“修正主义历史观”,他和他的内阁在有争议的历史问题上的言行令人担忧,可能会破坏地区关系并由此损害美国利益。

  据报道,这份向美国国会提供参考的报告称安倍为公认的“强硬民族主义者”。报告内容涉及日本内阁及国会议员参拜靖国神社、安倍欲修改“村山谈话”及提出“侵略未定论”等方面,并引述分析人士的话说:“安倍再次当选日本首相带来了激化地区关系的风险,可能会扰乱地区贸易一体化进程,并威胁到美国盟友间的安全合作,并进一步加剧与中国已经紧张的关系。”

  美称承认日本对冲绳拥有主权 外媒吁美坚持原则

  就《人民日报》刊登质疑冲绳归属的论文一事,美国美国国务院发言人温特利尔9日表示,美国“承认日本对冲绳拥有主权”。他同时还就钓鱼岛问题重申,在最终的主权问题上美国“不偏向于任何一方’。日媒称,温特利尔的上述表态“表明了美国政府认为除钓鱼岛以外的冲绳县不存在主权问题”。

  但清华大学当代国际关系研究院兼职教授金德湘分析指出,事实上,不但钓鱼岛不属冲绳,连冲绳都不是日本的“固有领土”,而是侵占他国的领土。美国对此本是心知肚明,却公然给日本帮腔,指责中国,有必要揭穿美日勾结剥夺琉球主权的真相。

  新加坡《联合早报》10日同样就日本当局近期言行刊发社论称,日本政府单方面破坏现状,作出否认钓鱼岛主权存在争议、默许部长、国会议员参拜靖国神社、高调举行 “主权恢复日”、流露出欲修改官方正式反省侵略历史的“村山谈话”等一系列刺激二战受害国家的挑衅言行,中国也可以采取对日本清算历史旧账的方式予以还击。

  《联合早报》特别指出,高调宣布“重返亚洲”的美国有必要发挥积极作用,防止中日的对立失控。作为日本的盟友,美国有义务确保东京避免不负责任的言行,不必要地制造区域形势的紧张。

  社论强调,同样是日本军国主义的受害者,美国“尤其在历史问题上必须坚持原则”,以免日本右翼政客出于自私的政治需要,利用当前的民族主义情绪操弄外交议题。

  就钓鱼岛问题,中国外交部发言人多次重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府根据《联合国海洋法公约》有关规定,确定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线完全符合相关国际法和国际实践。美方多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方言行一致,多做有利于中美互信与合作、有利于本地区和平稳定的事情,不要发出错误信号。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌