本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

菲律宾称射击台湾渔船地点在菲水域 拒绝道歉

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月10日 15:53     来源:广东新闻网

 

菲律宾称射击台湾渔船地点在菲水域拒绝道歉

    图为出席发布会的菲律宾海岸警卫队司令伊索雷纳(左)与发言人巴里洛(右)回答记者提问。中新社发 张明 摄

  中新网5月10日电 据法新社报道,菲律宾海岸警卫发言人阿曼德·巴里洛中校队10日表示,承认曾向台湾渔船开火,但事发地“位于菲律宾水域”,开火是为阻止渔船“非法捕捞”,不会就人员死亡道歉。

  就台湾地区渔船“广大兴28号”9日遭菲律宾不明船只射击导致一名船员死亡事件,菲海岸警卫队发言人阿曼德10日承认系菲律宾公务船向渔船开火。但他表示,事发地位于菲律宾水域,菲律宾船只是正常执行公务,目的是为了迫使渔船停止“非法捕捞”。

  阿曼德称,当时菲方向船上设备开枪,但未曾注意是否击中船上人员。他表示,若造成人员死亡,菲方会表示同情,但不会就此道歉。他还说,菲船只在看到该海域又出现一艘白色大船后,迅速离开该水域。“我们的人感觉受到威胁,因此离开了此地。”阿曼德说。

  中国外交部发言人华春莹9日就此事表示,中方对此表示严重关切,对开枪射杀台湾渔民的野蛮行径表示强烈谴责。中方要求菲方立即进行调查,并尽快作出说明。我们对遇害的台湾同胞表示深切哀悼,对家属表示慰问。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌