本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

国家海洋局南海分局向社会公众普及防灾减灾知识

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月09日 22:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月9日电 (索有为 李远芳)9日,国家海洋局南海分局及南海预报中心通过多种形式进行海洋防灾减灾宣传,助力社会公众掌握减灾技能。

  据悉,今年防灾减灾宣传口号是“识别灾害风险,掌握减灾技能”。国家海洋局南海分局根据国家海洋局的安排,组织南海预报中心等业务单位围绕“识别灾害风险,掌握减灾技能”的年度主题进行系列宣传。

  当日,南海分局及南海预报中心当天在广州、深圳、东莞、江门等地,进行“识别灾害风险,掌握减灾技能”的咨询和讲解,向社会公众提供海洋防灾减灾知识平台和了解获取海洋预警预报信息途径,冀望增强社会公众在海上避难、海上突发事件自救意识和能力;并通过展板、横幅、《海洋防灾减灾宣传手册》、《海啸、海冰、风暴潮、海浪、赤潮灾害科普手册》以及发放环保袋、扇子等多种形式,宣传海洋防灾减灾。

  据介绍,南海分局及南海预报中心建立的海洋预警预报信息发布平台与此前开发手机短信发布平台、电视媒体制作发布平台、网上海洋科普馆以及网络、微博等预警信息发布平台,为南海三省区三防指挥部门、海洋渔业、海上搜救等部门提供的各类海洋灾害预警预报服务,其中包括发布中国南海海域海洋灾害(包括风暴潮、灾害性海浪、海啸、赤潮等)以及海洋事故(包括海上落水人员搜救、溢油漂移路径等)的预警预报信息等。

  近年来,南海分局及南海预报中心自主研发的《中国近海海上搜救应急辅助决策系统研制及示范》、《海洋预报信息网》等通过业务化、常态化运行,借助该系统开发和制作基于各海洋渔区的风、浪等,预警报产品,以及全面提升南海区海洋渔业环境综合保护能力,有效减轻了海洋渔业生产中人员的伤亡和经济损失。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌