本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈水扁办公室前主任:寻台湾梦与中国梦连接点

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月09日 13:08     来源:中国新闻网

  海峡导报特约评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山今日在本报撰文表示,民进党“中国事务委员会”(简称“中委会”)因力主务实开放、交流对话路线的政治领袖谢长廷加入运作,民进党整合党内两岸政策的机会大增。苏贞昌的确想要在两岸关系发展上显现积极作为的领导力,而同是委员会重要成员的蔡英文与谢长廷,尽管与苏贞昌处于 “紧张的竞争关系”,但为顾全大局,也须展现与其合作的气度与格局。

  这是苏、蔡、谢政治三赢的“既竞争又合作关系”。苏贞昌发挥了前所未有的政治整合能力,为民进党的两岸困境与政治罩门开启了“合而求同”的政治契机;蔡英文藉由其政治高度与合作默契,最终说服了谢长廷点头加入“中委会”的运作,让该委员会的政治平衡功能发挥了“公共财”的作用;谢长廷的加入,提供了打开民共对话与交流的正常往来机会,同时,也直接促成民进党可以正视面对处理两岸问题的 “政治动力”。因此,我们相信民进党“中委会”应该可以既扮演党内的政治沟通平台与两岸政策的政治整合机制,未来 “某个关键时刻”也会发挥展现民共对话和交流政治价值与功能的新政治桥梁。

  只是,民进党政治领导精英,应该正确认清两岸主客观政治情势的演变,台湾的政治优势已经不再,两岸之间可以运用的“政治筹码”真的已不多了。民进党如何找到“台湾可以面对中国大陆”的空间?又如何能让目前对台自信心已愈来愈强的中共领导当局,相信民进党不会以“敌视中国”或“歧视中国”的心态,来面对两岸关系发展的各种争议及歧见?

  显然,民进党必须在“台湾梦”与“中国梦”的思想差距当中,找到正确的连接点与突破口,尤其在标榜台湾民主、人权、安全与“主权”的“政治价值”上,寻求与中国大陆领导人口中 “中华民族伟大复兴”的发展路程中的“对接”与“融合”。那么,“台湾认同”与“中国认同”也能从相斥关系演变为相融关系,而两岸一家亲的“台湾梦”与“中国梦”才能真正实现。

  这是两岸彼此之间的关键问题,国民党与共产党并没有面对处理这个“认同危机”,只处理了政治和解与经济交流互利的部分问题。而立足于台湾本土认同与价值的民进党,又长期把共产党当做“敌人”或“异己”,导致民共的正常往来与政治关系一直无法有突破性的进展。倘若民进党能抛弃“反中”政治情绪,并愿意理性面对两岸文化、历史渊源与政经变动关系,则两岸的交流、对话与融合就是解开一切政治争议的关键途径与方法,两岸和平发展的政治前景将会呈现大好的局面。期待“中委会”的成立能打破两岸政治僵局,共创两岸未来融合互利的新契机。(来源:东南网)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌