本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

禁令之下豪宴隐蔽潜伏:机关食堂聘貌美服务员

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月09日 13:04     来源:中国新闻网

  核心提示:

  中央“八项规定”和我省“六条禁令”出台以来,省委带头严格执行,简化公务接待、减少各类会议活动。由此带来的各地豪华宴请、奢靡之风逐渐降温引得广大群众好评,但能否长久遏制、不再回潮,也是大家一直关注的热点。近期,记者连续10多天在杭州等地暗访发现,星级酒店公款消费降温明显,但不可忽视的是,个别位置隐蔽的高档会所、私密的机关食堂,却渐成公务接待高消费的潜伏场所。

  萧然(化名)正在经历她职业生涯中最惨淡的时期。

  这位某五星级酒店的金牌销售经理,已经连续好几个月在政府机关接待一栏中交了白卷,“原先每天都有机关单位的订桌电话,忙得团团转,就怕包间安排不过来;现在可好,连我的电话他们都不愿意接。”

  萧然感觉到,这一次中央和省委抓作风是动真格了。

  严规矩,降温颇明显

  几乎所有的星级酒店,都在过去的半年里遭遇了销售业绩滑铁卢,最惨重的一役,则莫过于原本万无一失的新年饭局。

  “春节前后本是餐饮旺季,对我们这类公务接待较多的酒店来说,更是如此。”萧然告诉记者,按照往年惯例,一二月份,自己从来不愁客源,提前半个月、甚至一个月,酒店的包间就都被订出去,临时要安排,根本没可能,可今年却天差地别,“几乎每天晚上都有一大半的包间是空着的,原本在我们酒店定点的好几个机关单位,也早早和我打招呼,‘今年不来了’。”

  在中央“八项规定”、省委“六条禁令”的威慑下,全省几乎每家星级酒店,都遭遇了团拜会、答谢会、部门聚餐的大批量“退单”。

  “对高档餐饮业来说,这个开年,真的是一次重创。”萧然的感受,我们可以用省纪委(监察厅)提供的数据佐证: 元旦春节期间,全省共取消各类茶话会、团拜会6286个,同比减少92%;今年一季度,全省财政拨款“三公”经费支出120.02亿元,比上年同期减少5.2%。其中,公务接待费支出11.88亿元,同比下降6.5%。而根据各市作风办上报的数据,“三公经费”下降的数据更为可观,仅公务接待一项,全省11个地市的一季度合计支出总额,同比下降了30.9%。

  寻对策, “狡兔”有三窟

  星级酒店经营业绩滑落,是不是意味着公款消费销声匿迹了?萧然觉得:“我们的目标大,一说起公款吃喝就想到星级酒店,整顿作风首当其冲。”其实,高档会所、机关食堂,正开始成为政府部门的“新宠”。

  “新宠”的共同特点,是隐蔽。

  记者在暗访中发现,如果没有详细的地址介绍,许多不起眼的门面很容易从你的视线里一闪而过。以三台山路某高档会所为例,记者开车两个来回,才确定没有招牌、看上去随意搭起的竹门就是我们要找的会所,不显山不露水的门面背后,是占地10多亩的另一番天地。

  “像这些隐密的高档会所,档次高,不容易被发现。”一位知情人士透露,会所有7幢独立建筑,一般每天只接待一二批客人,私密性非常好。

  一位资深销售经理告诉记者,过年前后,受大环境影响,一些以公务宴请为主的高档会所,生意也清淡了许多。“不过,这两个月好像风头有些过去了。”她告诉记者,最近不少政府机关的“老主顾”也开始重新预约,她所在的这家会所有10间包厢,平时每天可能有一两间空,但双休日、节假日肯定要提前预约。

  在杭州的许多风景区、旅游点,都暗藏着这样鲜为人知的高档会所。“位于花圃、太子湾、植物园、虎跑、黄龙洞等景区内的几家会所都是不愁生意的。”某会所一位营销经理告诉记者,这类会所,环境好,而且更隐蔽,“说是来游玩的,也不会有人怀疑”,虎跑路上的一家会所,甚至有专车到景区外的公路上接送客人。

  更神秘的,是机关食堂。记者了解到,这几个月,一些机关部门的内部食堂装潢一新,有的增设高档包厢,有的聘请专业大厨和年轻貌美的服务员。“宴请都在内部解决。”某市一位机关事务管理局的负责人告诉记者,这样的情况,各地屡见不鲜,“上级领导考察、兄弟部门互访,肯定还是要找地方吃饭,既然不能去酒店,就在内部解决,也算是打个‘擦边球’。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌