本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东丹霞摩崖石刻成中国重点文物

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月09日 09:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网韶关5月8日电(记者 李凌)记者8日从世界自然遗产地广东丹霞山景区管委会采访获悉,在刚刚公布的中国第七批重点文物保护单位名单中,该景区的摩崖石刻榜上有名。

  据丹霞山管委会介绍,中国文物局日前核定公布了1943处第七批全国重点文物保护单位,其中广东有32处文物单位进入名录,而韶关市有3处,除丹霞山摩崖石刻外,还有位于南雄市的南粤雄关与古道和始兴县的长围村围屋。

  丹霞山摩崖石刻位于韶关丹霞山风景区内,是丹霞山历史文化发展的重要见证。自宋以来,僧人、香客、政要人士、文人墨客纷纷赴丹霞山探古寻幽,留下摩崖石刻200多题,书法有楷、行、草等,刻有题字、题名、题记、题诗、碑文、游记等。

  丹霞山管委会副主任侯荣丰告诉记者,目前景区的摩崖石刻分为三大部分,分别为锦石岩篇、别传寺篇和山外篇。其中位于金龟岩景区的北宋大中祥符6年(1013年)的“舍街记”,是丹霞山目前发现的最早石刻;明朝礼部主事李充茂所撰的“丹霞山记”,字大如拳,共1344字,是字数最多的摩崖石刻;更有最大幅高宽3.56×10.9米的“别有天”摩崖。这些摩崖石刻,是研究当地历史、政治、经济、文化的重要实物资料。

  南粤雄关与古道即韶关南雄的梅岭与梅关古道,现存的梅岭关楼建于宋嘉佑年间,为砖石结构,古朴雄伟。梅岭在岭南经济文化发展史上起了重要作用,自越人开发后,成了中原汉人南迁的落脚点;梅关古道始于秦朝,历来是南北交通要道,也是历代兵家必争之地。

  长围村围屋位于韶关市始兴县长围自然村,建于清代,由围楼和民居组成,坐北向南,面阔52米,进深92.2米。围楼呈长方形,四层高15米,整座民居为河石瓦木构筑。目前,整组建筑保存完好,是典型的客家围屋,对研究清代客家民居建筑有重要价值。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌