本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州黄埔状元谷电子商务产业园开园

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月09日 09:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月8日电 (索有为 李秀芬)广州市黄埔状元谷电子商务产业园8日正式对外开园。

  据悉,状元谷因状元山而得名,黄埔状元谷电子商务产业园从2011年底开始筹建,园区规划占地总面积约3000亩,具有港口城区交通便利、仓储物流网络发达、产业配套完善及低成本生活环境等区位优势。园区被广州市政府列为“广州市三个重大突破”之战略性主导产业项目、2013年广州市重点建设项目、2013年广州市10大产业项目、广州市重点物流项目。

  广州黄埔区官员介绍称,黄埔上世纪50年代发展港口产业,70年代发展石化产业, 90年代发展汽车产业,当前,黄埔又给出了智能机械、电子商务两大产业命题。2012年5月,云埔电子商务园区成为全国首批34个之一、全省(单列市深圳除外)唯一的“国家电子商务示范基地”;10月,被列入广州市战略性新兴产业综合型基地。今年4月,黄埔电子商务产业集聚园被广东省经信委认定为2013年省经信委省市共建战略性新兴产业基地。

  该官员表示,黄埔发展电子商务园区建设,重点是抓好重大项目建设。目前,园区内既有综合性电子商务交易平台如亚马逊华南运营中心、腾讯华南电子商务总部、大润发华南总部等,也有大宗商品电子商务交易平台如鱼珠木材网、华南钢材网、广州化工交易平台、广州黄埔国际机械展贸城等;既有专业性电子商务交易平台如酷狗音乐、优陶居、广州捷游、自行车中国网、广州十五分钟电商公司等,也有移动电子商务项目,即第三方支付平台,如中经汇通、易票联等。

  据了解,亚马逊华南运营中心是状元谷引进的第一个项目,也是当前最大的一个龙头项目。2012年亚马逊华南运营中心营业额达12亿元,该项目是继天津、苏州后亚马逊在国内设立的最大运营中心,是华南区域集采购、分销、客服、配送等功能于一体的总部,项目总投资20亿元,占地13.2万平方米,建筑面积约30万平方米,建成后年营业额达20亿元,将成为黄埔区电子商务企业的领头羊。

  腾讯华南电子商务总部是状元谷引进的另一个亮点,腾讯2012年底决定在黄埔投资设立腾讯华南电子商务总部。该项目是腾讯公司除深圳总部外在广东省投资设立的第一个区域总部,项目总投资10亿元,预计达产年营业收入100亿元,项目总建筑面积不低于19万平方米。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌