本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东纪念著名侨领司徒美堂诞辰145周年

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月09日 09:43     来源:中国新闻网

  中新社广州5月8日电 (记者 郭军)5月8日至9日,由中国致公党广东省委员会和广东省归国华侨联合会共同主办的纪念司徒美堂诞辰145周年学术研讨会在广州举行。海内外百余名专家、学者与司徒美堂家族后人汇聚一堂,共同追忆司徒美堂先生爱国战斗的一生。

  司徒美堂是一名深受海内外人士尊敬的著名华侨领袖,也是一位伟大的爱国主义者、中国致公党创始人之一。他一生致力于爱国事业,为团结海外侨胞、祖国和平统一大业、建国初期的恢复建设作出了重要贡献,被誉为“爱国旗帜、华侨楷模”。

  全国政协常委、致公党中央副主席程津培在研讨会上表示,司徒美堂的一生,是对祖国、对人民无限忠诚的一生,是追求进步、追求真理,追求光明的一生。司徒美堂所具有的爱国爱乡、追求进步、胸怀坦荡、自强不息的精神值得我们永远继承和发扬。

  自1904年起,司徒美堂追随孙中山革命,反对李鸿章卖国和袁世凯称帝,拥护国共合作,支持北伐。抗战爆发后,他积极发动侨胞捐款,支持祖国抗战。1925年10月,中国致公党正式成立,他被推举主持致公党美洲总支部的工作。从此,他带领致公党作为一支代表华侨的政治力量活跃在中国近代政治舞台上。1948年,司徒美堂发表声明响应中共号召,拥护召开新政治协商会议。1949年,他不顾80岁高龄,回国参加第一届政治协商会议,参与创建新中国。此后五年,他始终把国家和民族利益放在第一位,积极拥护并支持新中国建设。

  在8日开幕的研讨会上还举行了司徒美堂先生铜像揭幕仪式。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌