本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

浙江5名青年坐17年冤狱续:官方称已锁定真凶

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月08日 10:10     来源:中国新闻网

  浙江高院立案复查1995年萧山5青年劫杀出租车司机案有了最新进展。3名假释者已从浙江高院获悉,复查结果有望6月出炉,再审程序将视复查结果启动。

  新京报记者获悉,劫杀出租车司机案嫌疑人项生源,去年底被萧山警方抓获后,目前已由杭州市公安局移送嘉兴市检察院审查起诉,案由是“涉嫌故意杀人”。

  1995年3月20日和8月12日,杭州市萧山分别发生两起劫杀出租车司机案。公安机关认定系萧山籍5青年所为。1997年,浙江高院终审判处四人死缓,一人无期。

  2012年,浙江警方侦查其他案件时发现“3·20”案新的线索,认为可能对上述判决有影响。今年1月4日,浙江高院决定对该案立案复查。

  项生源案或将近期审理

  浙江政法系统相关人士日前透露,萧山警方主要是通过原“3·20”案件现场痕迹(指纹)比对上了一枚捺印指纹,而确认萧山籍的项生源为真正嫌疑人。

  5月3日,与此案相关的假释者王建平、朱又平、陈建阳三人预约到浙江高院审判监督庭。省高院法官告诉他们,项生源案已进入司法程序,或于5月20日前后在嘉兴中院开庭审理。

  昨日下午,浙江嘉兴检察院公诉处工作人员表示,项生源涉嫌故意杀人案目前还在审查起诉阶段,是否公诉、何时公诉等问题,尚未确定。

  嘉兴中院办公室相关负责人昨日回应,尚未接到项生源起诉材料。

  浙江高院称复查结论最迟7月4日公布

  王建平等三人告诉新京报记者,省高院办案法官称,复查结果有望6月出炉,再审程序将视复查结果启动。

  昨日下午,浙江高院审判监督庭相关法官回复新京报记者称,萧山案复查结果尚无明确日期,但根据刑诉法规定,复查程序一般不超过6个月,也就是说,复查结论最迟7月4日公布。

  5月5日,新京报记者从“3·20”案遇害者家属处获悉,已于4月中旬收到嘉兴市检察院邮寄的“委托诉讼代理人告知书”,正准备委托律师参与诉讼。

  记者还获悉,萧山5个获释者中,田伟冬、田孝平、朱又平等3人,已与浙江浙联律师事务所辛本峰等律师签委托协议。辛本峰是田伟冬的二审辩护律师,当年坚持无罪辩护。

  ■ 回放

  “生活又被完全打乱了”

  “3·20”案遇害者家属要求查明真凶、赔偿损失

  徐祥华是18年前萧山“3·20”案遇害者女出租车司机徐彩华的丈夫。今年4月中旬,他接到一个来自嘉兴检察院的电话。

  检察官通知,真凶可能另有其人,并寄来一份《委托诉讼代理人告知书》。

  在这份告知书上,嘉兴检察院说,该院已经收到杭州市公安局移送审查起诉的“项生源涉嫌故意杀人”一案的案件材料。

  徐祥华这才意识到,18年前杀死妻子徐彩华的凶手,可能是项生源,而非已入狱服刑的朱又平等4人。

  徐祥华今年52岁,如果妻子徐彩华还活着,今年应该51岁,两人都是萧山衙前镇人。上世纪90年代初夫妻俩在衙前开出租车。

  1995年3月20日下午,徐祥华接到妻子遭遇不测的消息。

  当天,徐彩华的尸体,在萧山农垦一场旁一个池塘边被发现。2天后,失踪的出租车,在离尸体40公里处发现。

  徐祥华回忆,他在车上看到两块石头,出租车左前挡风玻璃开裂,右前保险杠和大灯破碎。车内,在驾驶室与副驾之间的手刹附近,有血迹。妻子身上的金戒指、金耳环,还有5000元现金和存折,都没有找到。

  2年后,徐祥华旁听了“3·20”案庭审,他说,当时不懂法,并没有提出刑事附带民事的赔偿要求,甚至几个当年的“罪犯”判了什么刑都不知道。

  2013年5月5日夜里,站在妻子的遗像前,徐祥华涨红了脸,他说“自己的生活又被完全打乱了”,他要求司法机关查明真凶,严惩凶手。另外,他这次将提起刑事附带民事诉讼,要求凶手赔偿损失。

  眼下,徐祥华正计划着请个律师。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌