本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

梅州增3处中国重点文保单位 黄遵宪故居等入选

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月07日 21:27     来源:中国新闻网

  中新社梅州5月7日电 (唐林珍 李少凤 王秋珺)记者7日从广东梅州市文化部门获悉,《第七批全国重点文物保护单位》名录近日公布,该市梅江区黄遵宪书斋“人境庐”和故居“荣禄第”、大埔县“父子进士牌坊”以及蕉岭县的谢晋元故居3处文物保护榜上有名。

  至此,梅州市已有5处中国重点文物保护单位,其它两处分别是叶剑英故居和丘逢甲故居。

  黄遵宪为晚清爱国诗人,杰出的外交家、政治家、教育家,他的书斋“人境庐”距今已有100多年的历史,相传由其亲自设计建造,建筑充满西洋风情。其故居“荣禄第”则是典型的客家古民居。黄遵宪纪念馆就是由“人境庐”和“荣禄第”等组成,内有展示其生平事迹与他的丰富藏书,是梅州对外文化交流的窗口和爱国主义教育基地。

  大埔县“父子进士牌坊”位于大埔茶阳镇大埔中学校门口,建于明朝万历三十八年(公元1610年),距今390余年,系当时朝廷为褒奖饶相、饶舆龄父子同中进士所建。整座牌坊为花岗石预制件叠架而成,高15.55米,宽6.2米,共为三层檐顶。“父子进士”牌坊每年都引来全国各地专家学者考察研究,每年都有海外侨胞前来寻根问祖,追思先人功德。

  谢晋元为中国著名抗日民族英雄,他的故居位于蕉岭县新铺镇尖坑村,由谢晋元曾祖父在清代咸丰年间建造。其坐西向东,为沙灰瓦木结构、三幢合面两门楼客家民居,占地面积1080平方米,建筑面积675平方米。两门楼分别命名为“儒林第”和“荆树居”。2000年以来,蕉岭县斥资500多万元人民币在谢晋元故居旁兴建谢晋元纪念馆,设有谢晋元事迹展厅、纪念谢晋元书画展厅等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌