本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

学者:改革户籍制度必须首先剥离户口附加利益

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月02日 12:16     来源:中国新闻网

  【导读】北京买卖户口现象大量存在,有人利用办理户口实施诈骗,少数国企参与倒卖"进京指标"。经济之声评论:杜绝诈骗必须首先剥离户口的附加利益。

  中广网北京5月1日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,在北京,大量游离在正常途径办理户口之外的买卖户口现象普遍存在,一些已倒闭或面临倒闭的企业,甚至是国企、高科技企业,与非法"中介"勾结倒卖进京指标。

  从2010年至今,北京市海淀区检察院查办利用办理户口实施诈骗的案件25件,依法批准逮捕25人,总涉案金额高达650万元。举个例子,在2012年9月份,谢某通过朋友关系,与嫌疑人崔某相识。崔某自称是某研究院的工作人员,认识多位重要领导。谢某见崔某能力很大,就委托崔某为自己的侄子陈某办理落户北京的事宜,并先后给他20万元。2012年11月份,谢某已无法联系到崔某,并得知崔某已被顺义分局刑事拘留,才发现被骗。

  在这类诈骗中,虚构身份,以帮助受害人在户籍管理部门找熟人、拉关系为由行骗,成为骗子的惯用伎俩。据统计,谎称自己或者有亲属或朋友是公安、部队或其他用人单位领导掌握进京指标的21人,占84%。而利用售房捆绑办理户口、拆迁腾退房屋迁入户口等新型诈骗手段也逐渐浮出水面。这些嫌疑人还通过百度贴吧、QQ聊天软件,发布大量买卖户口的虚假信息。经济之声特约评论员、中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟一起来评论。

  张车伟:我觉得户口之所以值这么多钱,就是和它背后的利益相挂钩的。有了北京户口以后,就可以享受到北京的公共服务和基础设施,比如孩子的教育问题、医疗问题甚至住房就可以解决。它的价值还是很大的。在我们国家,北京属于最发达的地方,集中了全国几乎都是最好的资源,正是因为户口把北京和其他人分割开来,不是北京人就无法享受到特殊的资源,好多人通过各种的途径,实际上这也是一种寻租的行为。所以我觉得并不是令人奇怪的现象,而是很正常的现象,一种特殊的现象。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌