本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤侨办官员走访古晋华社 望华社多到广东寻找商机

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月02日 11:31     来源:中国新闻网

  中新网古晋5月2日电 (廖丽丽)“广东与马来西亚在经贸方面的合作非常多,目前中国大陆的投资、商贸机会层出不穷,希望马来西亚的华社多组织社团成员到广东来考察访问,寻找商贸机会。”广东省侨办副主任林琳近日在拜访马来西亚砂拉越晋汉省华人社团总会时表示。

  4月30日,广东省侨办访问团一行到访马来西亚砂拉越州古晋市,走访砂拉越晋汉省华人社团总会、砂拉越晋汉省广东会馆等华人社团,与侨胞交流座谈,详细了解了各华人社团的发展历程、会务活动、未来规划,同时倾听侨胞对建设和谐侨社、培养年轻侨领和经贸文化交流方面的意见和建议。

  访问团团长林琳在与砂拉越晋汉省华人社团总会座谈时指出,古晋各华社在推动当地经济社会发展方面做出很大贡献,尤其值得称赞的是华社为传承中华传统文化与留住中华文化的根而不懈奋斗,大力发展华文教育,同时也促进了马来西亚与中国在经贸、文化等方面的交流与合作。

  砂拉越晋汉省华人社团总会会长刘金荣介绍,该会成立于1979年,其创立的宗旨主要在于维护和争取华人的权益和地位,目前该会社团会员逾百,自成立以来,关注研究与促进经济、文化、教育、慈善公益等事业发展,在文化、经济、社会、民生、教育等各领域努力不懈,曾举办推广讲华语运动、龙舟活动、新春团拜等活动。

  “马来西亚的华社结构非常健全和完善,综合性较强,特别是古晋各华社设立的青年团等组织,对加快培养社团接班人提供了平台和机遇。”在拜访砂拉越晋汉省广东会馆时,林琳建议各华社重视社团中出现年龄断层的问题,加强培养年轻下一代,吸收更多年轻人投身社团事务,服务当地华人。

  砂拉越晋汉省广东会馆会长林正克介绍,砂拉越晋汉省广东会馆在1974年由一批广东籍先贤推动成立,该会会员包括祖籍广府人、潮州人、客家人、海南人与雷州人。该会馆的青年团与妇女团非常活跃,常年为当地中学教育举行义卖会,为砂拉越儿童癌症基金会筹款,并不时设宴招待老人院老人与残障儿童。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌