本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳社保局挪用社保金开宾馆发廊 员工消费不免费

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月02日 10:25     来源:中国新闻网

  深圳社保局挪用社保基金开宾馆发廊

  自曝14年间共动用17.65亿社保基金用于投资

  近日深圳社保局被网络举报称挪用社保基金开公司,经营范围包括宾馆、发廊、停车场,且该局职工均可免费享受这些服务,被指隐形福利。深圳社保局回应称,注册资金已连本带息归还社保基金,公司运营已与社保基金脱钩。

  随后,深圳社保局又自曝其14年间共动用17.65亿社保基金投资145个项目,引起公众对“养命钱”安全的担忧。

  调查

  500万元社保基金开公司

  1995年11月16日,深圳市社保物业管理有限公司由深圳市社会保险基金管理局和深圳市劳动和社会保障学会共同投资成立,法定代表人为陈晓杰。注册资金500万元,其中深圳社保局占比70%。

  “由于历史原因,注册资本500万元是从基金中支付的。”据深圳市社保局新闻发言人黄险峰介绍,该公司共设立海宸美容美发廊、海宸宾馆、海天综合大厦停车场、社会保险业务咨询服务中心、商务中心、八卦岭商务中心6个分支机构。

  社保物业公司承担了社保局的社保辅助服务,包括社会保障卡的制作管理、电话咨询服务等。“由于这些服务涉及到数据库,信息安全,参保人隐私,出于安全和方便管理的考虑,我们通过政府购买服务的方式委托社保物业公司来承接。”黄险峰说,“如社保物业公司关闭,社保辅助性服务将难以为继。”

  出于自身经营的需要,也避免对社保局管理费的长期依赖,该公司开设了宾馆,而发廊则是宾馆的配套设施,一直以来宾馆都对外营业。

  员工消费不免费

  记者现场调查,深圳社保物业管理公司位于福田区彩田南路深圳市社会保险基金管理局所在的海天大厦,海宸美容美发廊、海宸宾馆均在这栋大厦里。大厦一楼的海宸美容美发廊,收费标准为洗吹20元,洗剪吹40元。收费标准与深圳市内同等级别的发廊差不多。

  据发廊员工介绍,发廊面向社会开放,社保局的员工到店里消费也没有折扣,“但他们每个季度均可领到几张我们发廊的优惠券,凭券可以免费理发。”

  海宸宾馆的前台也设于海天大厦一楼大厅的角落,不过前台处放置的宣传单和名片均是“社保宾馆”。据工作人员介绍,这家宾馆去年以前都叫社保宾馆,宣传单还未更换。据介绍,如果是社保局内部员工到宾馆消费,可以享受折扣优惠,根据不同时间段有不同的优惠价格。

  据前台人员称,由于宾馆距离深圳会展中心较近,客源充足。“展会期间不打折,高级双人间230元/间,豪华双人间388元/间。”这名工作人员说。

  此外,在海天大厦大门外便是停车场,收费牌上显示,海天大厦停车场的收费单位为深圳市社保物业管理有限公司。收费标准与市内收费标准持平,第一个小时15元,往后每个小时加3元,一天封顶收费60元。

  “(社保职工)免费一说不属实。”黄险峰说,“我局公务活动确需住用该公司宾馆,均按门市价格(淡旺季不等)5—7折支付住宿费用,在发廊理发的优惠券是我局工会福利支出,并按每票10-15元价格购买,不存在免费享受。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌