本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

"内外夹击"广交会中国服装出口依然不容乐观

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月02日 08:28     来源:中国新闻网

  中新社广州5月1日电 (程景伟 唐贵江)近期统计数据显示,中国纺织服装出口似乎正走出市场“寒冬”迎来回暖态势,但记者1日从第113届广交会三期上的多位中国参展商了解到,在经营成本高企、国际需求持续疲软的“内忧外患”之下,全年纺织服装出口形势依然不容乐观。

  统计数据显示,中国纺织服装出口数值在去年12个月中有半数月份下降,出口总额现近10年最低增幅,仅增长2.8%。但今年一季度纺织服装出口形势开始向好,服装出口累计增幅逐月提高,出口额达353.2亿美元、增长19.4%;纺织品出口225.7亿美元、增长10.4%。

  不过,在本次广交会上,不少服装出口企业依然感受不到“回暖”的到来。“现在讲纺织服装出口转好还为时尚早。”江苏奇鹰集团外贸总经理陈建说,本来近几个月是外国采购商下订单的旺季,但他手头上拿到的订单并不多,一些同行也反映今年可能要减产。

  陈建称,为了获得订单,本次广交会他主动降低了产品报价,以保证今年工厂能正常开工运作,不过前来洽谈的外国客商数量比预期中要少,这让他有些失望。他预计,其公司今年出口额大概仅能维持去年水平,利润方面看来必然要缩水。

  上海家纺有限公司副总经理杨国铭表示,目前该公司的传统市场欧洲、美国、日本,依然没有走出市场需求的低谷期,中国纺织服装一季度出口额上升一时还难以代表全年的出口走势,他预计其公司今年的出口应该不会有大的回升,但也不会像去年那么差。

  相关专家也分析指出,一季度中国纺织服装出口出现复苏,除了外需确实有所提升推动外,去年年底纺织服装出口量一路走跌,使得基数较小,为今年春出口高增长做了一定的“铺垫”。

  除了传统主要市场依然不景气外,中国纺织服装业本身的竞争力下降也令人担忧。广交会上多位中国参展商表示,作为劳动密集型产业,纺织服装业受工人工资持续上涨、原材料价格变动的影响较大,其出口竞争优势逐年减弱,一些欧美订单正流向越南、柬埔寨、孟加拉等劳动力更低廉的国家。

  不过中国服装产品也有自己的优势,广东中山丝绸进出口集团有限公司副总经理简海英就表示,东南亚国家基础配套设施和生产效率远不如中国,对于生产中高端产品的中国服装企业影响不大,这也决定了中国外贸企业不能和东南亚国家拼价格,必须通过提高产品附加值的方式实现突破。

  针对成本走高、外需持续疲软的双重夹击,记者注意到,内外贸并举、产能转移、供应链管理、提高产品附加值等多种举措,成为本次广交会上中国纺织服装企业渡过难关的普遍共识。

  江苏南通华艺服饰有限公司营销中心总经理张爱书说,该公司近年来加大技术资金投入,在生产线上推行技术化和信息化融合以提高生产率,并坚持走中高端产品路线,在激烈的市场竞争中站住了脚跟。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌