本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港将在零售业全面推行胶袋征费计划

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月01日 10:47     来源:中国新闻网

  中新社香港4月30日电 香港特区政府环境保护署30日公布消息说,《2013年产品环保责任(修订)条例草案》将于5月3日刊宪、5月8日提交香港立法会审议。有关的建议已在2011年进行公众咨询,并获香港市民的普遍支持。

  环境保护署表示,上述条例草案的目的是扩大胶袋(塑料袋)征费计划,在零售业界全面推行。条例草案如获通过并正式实施,日后每一个货品销售点都不可以免费派发塑胶购物袋,市民索取塑胶购物袋须缴付每个至少五角(港币)的费用,藉此经济手段抑制过量使用塑胶购物袋。

  胶袋征费计划扩大之后将会涵盖所有零售店,其中包括中小型企业。为减轻企业的行政负担,条例草案建议商户可以自行处理胶袋收费而无须向政府交付,但政府鼓励商户积极考虑将有关收入,用作支持环保或其他公益的用途。

  第一阶段的胶袋征费计划自2009年7月7日实施以来,大幅减少约3300间登记零售店所派发的塑胶购物袋。

  香港特区政府环境局局长黄锦星表示,特区政府希望藉着扩大推行胶袋征费计划,加深巿民自备购物袋的意识。巿民养成自备购物袋的生活习惯,不但减少塑胶购物袋,连带纸袋和其他相关产品也可减少,以达到最大的减废效果。

  黄锦星还呼吁业界,履行社会责任,切勿因逃避胶袋征费计划而转用纸袋等其他物料的购物袋,这不但有机会产生更多废物,亦会影响香港整体“惜物,减废”之风。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌