本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

普京赠安倍老酒被疑“暗藏玄机” 或系领土声张

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月01日 10:43     来源:中国新闻网

4月29日,普京在克里姆林宫会见来访的安倍晋三。

当地时间4月28日,安倍走过俄仪仗队。

  当地时间4月29日,俄罗斯总统普京与来访的日本首相安倍晋三在会晤后发表联合声明,决定启动两国签署和平条约的相关谈判。二战结束至今,因为俄日在北方四岛(俄称南千岛群岛)问题上的争议,两国至今未有正式的和平条约。

  “不正常的俄日关系”

  当天的声明称,俄日两国元首决定克服双方在立场上存在的分歧,以相互可接受并最终解决该问题方案的途径签订和平条约,为此,两国将授权各自外长加快制定解决和平条约问题方案的谈判进程。

  “两国领导人一致认为,二次世界大战结束后的67年来,日本和俄罗斯之间没有签署和平条约是不正常的。”声明说。

  安倍称取得重大成果

  安倍晋三在与普京举行会谈后表示,加快与俄签订和平条约谈判进程是会谈所取得的重大成果。

  安倍说,“签订和平条约的谈判最近几年来一直处于停滞状态,但在此次会谈上我们商定必须恢复这些谈判,且将加快这个进程。我认为这是我们会谈所取得的重大成果。”

  安培强调,自己将亲自处理该问题,并将尽全力来解决该问题。

  但普京在会谈后表示,恢复与日本和平条约的谈判并不意味着所有问题明日将会得到解决。

  “近年来谈判一直停滞,今天我们就该问题恢复联系达成了协议。但这并不意味着明日我们将解决所有问题,战后67年至68年来,这个问题都未曾得到解决。但无论如何,我们将继续努力解决这个复杂的、但对两国极其重要的问题。”

  岛屿之争让日俄不和平

  安倍是近十年来首个对俄罗斯进行正式访问的日本首相。莫斯科和东京的关系长期以来因“南千岛群岛”问题蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿,并提出:归还上述四个岛屿是同俄罗斯签订和平条约的条件。自从二战结束后,俄日之间迄今仍未签署和平条约。莫斯科的立场是按照二战结果,四个岛屿已并入苏联版图。

  除了启动和平谈判进程外,双方还在金融、投资、能源、交通等领域签署了一系列合作协议。(宗和)

  ■ 观察

  日首相时隔10年访俄成效几何?

  “一次雷声大雨点小的访问”

  俄罗斯媒体4月30日援引俄方专家的分析称,俄罗斯与日本重启和平条约谈判并不意味着双方会在领土问题上取得突破性进展,可能只是“雷声大雨点小”。

  俄科学院远东研究所日本问题研究中心主任基斯塔诺夫对俄媒体称,此次访问不会让俄日在领土纠纷方面取得重大突破,因为两国在该问题上的立场根本就是南辕北辙。

  基斯塔诺夫说,目前日本在地缘外交方面和中韩同时交恶,在这种背景下,得以重启同俄罗斯之间一度陷入僵局的和平条约谈判,不论对日本而言,还是对安倍个人来说,都是巨大的进步,至少说明了安倍作为首相在对外政策的瓶颈问题上打开了一个出口。“重启谈判是安倍本人也十分期待的。”他指出。

  但基斯塔诺夫也表示,俄日两国在南千岛群岛(日称北方四岛)问题上的立场都十分强硬,日方坚持以归还全部四个岛屿为签订和平条约的前提条件,而俄方也毫不让步。因此,不论双方在此访期间发出如何响亮的声明,南千岛群岛争端在短期内都不会取得实质性进展。

  “安倍此次高调访俄主要为‘安普外交’时代营造友好的氛围,或者用他本人的话说,即‘与普京总统建立互信的个人关系’。”基斯塔诺夫说。

  安倍如何借访俄打破东北亚外交困境?

  安倍可能打经济牌拉关系

  对日本在东北亚陷入外交孤立的背景下,有何资本在此次日俄谈判中坚持立场,基斯塔诺夫认为,不排除日本在谈判中打经济牌。

  基斯塔诺夫说:“此次会谈的重点议题之一是搭建俄日投资平台。俄罗斯需要日本方面的投资,日方完全能够以此作为谈判的筹码。”

  基斯塔诺夫认为,资源贫乏的日本在经历福岛核危机后,尤其需要俄罗斯的油气,同时俄罗斯也是日系车主要的出口目的国。“在经济方面,俄罗斯需要日本,日本也需要俄罗斯,两国的合作正处于上升期。”

  另有分析人士认为,经济合作早晚可能盖过俄日领土争端,并有助于解决这个由来已久的问题。

  俄罗斯科学院东方学研究所副所长莫洛佳科娃对俄媒体说,“除了扩大两国经济合作领域之外,根本不存在解决领土争端的其他途径”。她说,“两国人民互相往来,他们将更好地了解对方,开展良好合作,找到解决千岛群岛领土争端的方案”。她强调,“这是一个绝佳途径,但需要长期勤勉地工作”。

  俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心高级研究员帕夫里亚坚科也认为,经济合作将营造相应的信任氛围,只有在这种氛围中才能谈论复杂的政治问题。(宗和)

  ■ 花絮

  普京赠安倍老酒被疑“暗藏玄机”

  此次安倍访俄,除了政治经济合作,“吃喝”也是重要话题。4月30日,安倍晋三在一场宴会上呼吁俄罗斯人食用正宗日本菜肴以延长寿命,而此前一天,普京则赠送了安倍一瓶暗藏玄机的“百年老酒”。

  4月30日,日本驻俄大使馆为庆祝首相访俄举行宴会,安倍在宴会开幕式上致辞。他说,日本是长寿人口最多的国家之一,“一切在于我们的饮食”。安倍称,他特意带来了饮料和食品,用它们准备了宴会上的所有菜肴。

  安倍向俄罗斯人推荐日本料理,普京则以“老酒”赠来客。4月29日,日本外务省新闻发言人横井裕在莫斯科举行的记者招待会上表示,访问期间,安倍晋三向俄总统普京赠送了滑雪服和高山滑雪双板,而作为回赠,普京送了安倍一瓶1855年产的葡萄酒。

  1855年是俄日关系史上一个重要的年份,当年两国建交并签署贸易及友好协议。但是,这一年签订的俄日条约还有一项“敏感”内容,即确认日本拥有择捉、色丹、国后三个岛屿的主权。如今,这三岛加上齿舞岛都被俄罗斯实际控制,日本长达半世纪索要无果,这也成为日俄间最棘手的问题。因此,普京送这瓶“百年老酒”是否暗藏玄机,也许会让日方好好琢磨一番。(新京报 百千)

  来源:新京报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌