本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:不会推动“两个中国”、“台湾独立”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月29日 22:47     来源:中国新闻网

图为马英九在纪念茶会上致辞。 董会峰 摄


图为与会嘉宾合影留念。 董会峰 摄


图为与会嘉宾合影留念。 董会峰 摄

  中新网台北4月29日电 (记者 董会峰 郑巧)台湾海基会29日在台北举办汪辜会谈20周年纪念茶会及座谈会,缅怀汪道涵、辜振甫两位先贤,期许再创两岸关系和平发展新局。

  台湾当局领导人马英九在纪念茶会上发表谈话,抚今追昔,他说:“我们两岸人民都属于中华民族,都是炎黄子孙,我们共享血缘、历史和文化,我们透过和平互利的交流、彼此的切磋鼓励,开创了中华民族前所未有的格局,也为东亚、世界树立了一个以和平方式解决争端的正面范例。”

  马英九指出,汪辜会谈的成果得来不易,激励着我们一定要珍惜,也一定要延续。希望两岸未来在“九二共识”的基础上继续推动和平与繁荣,在经贸、文化、科技、社会等方面有更深入的交流了解和更广泛的合作。

  马英九并强调,不论在岛内或岛外,台湾当局都不会推动“两个中国”、“一中一台”与“台湾独立”。

  纪念茶会嘉宾众多,汪道涵之子汪致重、辜振甫遗孀辜严倬云女士及子女也应邀出席。

  随后,海基会举办了座谈会,当年参与者及多位重量级学者与谈。

  1993年4月29日,海协会与海基会在新加坡举行汪辜会谈协议签字仪式,双方签署四项协议,开创了两岸以对话代替对抗、以协商促进合作的新时代。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌