本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东中青年画家着墨国画创新 岭南名家望保传统

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 22:44     来源:中国新闻网

  中新网广州4月28日电 (索有为 陈启任)以国画创新为亮点的“广东省水墨名家邀请展”28日在广州市白云山麓仨和堂开幕,著名画家许钦松、许固令、黄泽森等近50名中国实力派水墨名画家送展的150多幅国画呈现出诸多创新元素。

  中国画要不要创新?怎样创新?国画创新正成为中国画界的一个热门话题。主办方称,广东一大批实力派中青年画家继承了岭南派画家敢于创新、善于创新的传统,这次参展的作品,透露出他们浓烈的创新意识,像许钦松气势磅礴、构图奇崛的山水,许固令用墨如泼、造型奇特的脸谱,都是不可多得的佳作。

  前来参观展览的著名岭南国画家方楚雄表示,是次展览风格多样,不乏青年画家的佳作,基本上代表了广东中国画青年画家的现状,从中可以看出这些青年在探索、追求自己的艺术风格,在艺术形式上比较大胆,这点是很可喜的。

  “中国画是要创新,但是是在传统的底蕴里面创新,怎么创都要有中国的味。”方楚雄说,“个人的风格可以追求,但是我们传统的根不能够丢。年轻人的胆子比较大,放得比较开,但现在年轻人在修为、修养、笔墨等方面的追求,什么程度,然后跳出传统,画一点自己的感受,这方面相对有难度。我还是希望要保留我们传统的优秀的东西,笔墨的价值、很美的笔墨的审美要求,能够保留住,然后在艺术形式上可以多样一点。”

  方楚雄更希望青年画家要沉住气。他说:“现在的社会发展比较快,所以也比较急,诱惑也太多。这一点跟以前的老一辈画家就不同,青年画家最后能不能成功,就要看自己能不能沉得住气,能不能默默地做功夫,一直坚持到最后。”

  以狂狷、拙朴画风独树一帜的岭南名家郭莽园称,展览中一批年青的画家画得特别有新意,有自己的追求,我从中看到了希望,看到了未来。他认为,画画没有新与旧的问题,今天新的明天就老了、旧了。作品只要有自己的艺术语言,有自己的意境,做自己想出来的,这就是新的了。

  据悉,是次展览由广东省美协主办,广州市仨和堂文化传播有限公司、广州御方设计策划有限公司承办,将展至5月18日结束。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌