本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国美食节以节约低碳模式办文化盛会

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 22:43     来源:中国新闻网

  中新网东莞4月28日电(李映民 刘远忠)第四届中国(道滘)美食文化节暨名优食品展28日举行新闻发布会,记者从会上获悉,展会将于6月9日至13日在广东东莞市道滘镇举行,并以“品味道滘·香飘华夏”为主题,将在吸收往届活动经验、保证活动质量、效果及安全的基础上,以“隆重、节俭、简朴”为原则,致力倡导低碳办节模式,办展经费预算将比去年节省超过20%。

  据介绍,本届美食文化节以美食大展销为主线,以传统节日——端午风俗为映衬,汇聚国内外多种美食,将为东莞民众带来一场各地风味的美食与文化盛宴。

  “美食节的开、闭幕式将不再安排文艺表演,不设置铺张的装饰,展会期间也不举办大型的宴请活动,一切遵循‘高效、简约、隆重’的节约理念,整体预算将比去年节省20%至30%之间。”道滘镇长钟浩滔表示,在勤俭节约的同时,本届展会也倡导低碳办展,把往届美食节可以循环利用的材料尽量保留下来,并对展会会场装饰、跨街门楼等场景布置进行适当删减,以达到节省成本。“其中沐浴龙舟圣水活动用的立体龙头模型,因为一直保留起来,今年只要适当修葺即可使用,光这项就可以节约8万元。”

  钟浩滔强调,走市场化运营之路,把美食节推向市场也是提升办展质量、花小钱办大事的有效途径。本届节庆活动把展位搭建、文化氛围设置、招商拓展、户外宣传广告,以及会场会务管理、卫生清洁保障、安全保卫工作等市场化操作条件比较成熟的项目全部投放市场进行招标,再由中标单位负责实施。其中一个亮点就是开放户外广告招商工作,把活动现场的氛围布置及镇区内大型广告牌、灯柱旗等公用户外广告资源进行广告招商,以供展销商有偿宣传。“这样既能适当节约预算,又可以帮助企业扩大影响,达到‘双赢’的效果。”

  道滘镇是著名的中国特色食品名镇、岭南食品名镇,其美食文化底蕴深厚,“道滘裹蒸粽”、“道滘肉丸”、“道滘米粉”等一批风味独特的传统美食蜚声粤港澳,已初步形成了道滘镇特有的产业优势。从2008年开始,道滘连续四年在端午节期间成功举办了美食文化节活动,以美食大展销为主线,以传统节日文化风俗为映衬,全面向群众展示道滘镇的传统美食文化,并于2010年将美食文化节提升为“中国(道滘)美食文化节”全国性的美食盛事。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌