本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州妈祖文化旅游节开幕 千名台商前来祭祀

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 22:34     来源:中国新闻网

28日,“广州妈祖文化旅游节”正式开幕,祝寿祈福典礼在南沙天后宫广场举行。记者黎旭阳 摄(来源:广州日报)

  中新社广州4月28日电 (记者 杨薇)一年一度的“广州妈祖文化旅游节”28日在南沙天后宫拉开序幕。一场由200多人组成的传统妈祖祭祀大典“祝寿祈福典礼”,让在场的近万市民大饱眼福。约1000名台商5月1日将汇聚南沙天后宫,为祝贺妈祖诞辰1053周年举行千人祭祀活动,

  此次活动主题为“大爱妈祖福泽南沙”,由广州市南沙区人民政府、广州市旅游局和广州市文化广电和新闻出版局主办。

  今年的“广州南沙妈祖文化旅游节”举办时间比历届都长,从4月28日至5月5日,为期8天。

  与往年不同的是,今年主办方摆放了一个长4米,高2米,宽1.2米,由花匠历时16天,运用1053盆不同色彩的各种花卉,精工编扎而成的“如意”呈现在市民眼前。该“如意”依据南沙天后宫妈祖圣像手持的圣物“如意”设计而成,造型独特、新颖,象征着心想事成、万事如意、风调雨顺,寓意“吉祥如意福佑南沙”。

  同时,六座造型新颖分别代表“平安、健康、好运、幸福、富贵、旺丁”的风车也亮相天后宫,其中一个风车直径达六米,是近年来广州少见的同类风车。这些风车设计为可转动的机械结构,每当海风吹起都将带动风车转动起来,寓意着“时来运转”的美好愿望。

  今年主办方首次推出的《南沙印记》之妈祖手信也深受市民和信众的欢迎,市民和游客可买到最新推出的妈祖平安饼、妈祖状元饼、妈祖长寿饼、妈祖姻缘饼、妈祖黄金条、妈祖送子饼等六种妈祖系列手信产品。

  5月1日,约1000名台商将为祝贺妈祖诞辰1053周年举行千人祭祀活动,庄重的传统祭祀仪式后还将上演盛大的妈祖巡游,吉庆鼓乐、浩浩天威、朗文诵经、阵头表演、车鼓迎祥、昭昭圣德,寓意普天年年平安、岁岁福祉。5月2日,妈祖将在南沙接受来自五湖四海信众的祭拜。

  据介绍,广州南沙天后宫,是目前珠三角地区规模最大的妈祖文化圣景,现在的妈祖文化已成为连接海内外华人的亲情纽带,也成为推动经济社会发展的一项得天独厚的文化资源。每年的广州妈祖文化旅游节都吸引了6万多名粤港澳台信众参加。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌