本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“英国美术300年”展登陆广州 珍贵肖像画亮相

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 20:26     来源:广东新闻网

“走向现代:英国美术300年”艺术展剪彩开幕式


“走向现代:英国美术300年”艺术展现场

  广东新闻网广州4月28日电(李春凤 方俊豪)以“走向现代:英国美术300年”为主题的英国绘画作品展28日在广东美术馆开幕,包括油画、版画、水彩、素描等多种作品形式的80件优秀收藏作品在广州亮相,再现历时300年之久的英国绘画脉络。本次展览中最具有代表性的是英国肖像画,反映了英国现实生活和艺术家的绘画观念和技法。

  据悉,本次展览由中华世纪坛世界艺术馆、辽宁省博物馆、江西省博物馆、广东美术馆、河南博物院、湖南省博物馆等6家博物馆与美术馆和英国曼切斯特大区博物馆联盟、国际巡展联盟、贝里艺术博物馆等3家机构共同主办,于2012年底在北京开始巡展,这是国内首次全面展现英国历时300年的美术发展状况。

  开幕式上,巡展总协办人、英国贝里美术馆策展人理查德·伯恩斯表示,艺术是全球通用的语言,此次巡展在某种程度上为中国当代艺术的发展做出贡献,希望在将来还能有类似的中英交流活动。

  广东美术馆馆长罗一平称,此次巡展一方面营造了中西文化交流的平台,另一方面用活生生的作品展现英国自18世纪中叶至现代以来的艺术状态,展示的作品均为各个艺术阶段的典型。

  笔者在现场看到,展览作品涵括了英国绘画艺术的不同流派和题材,参观者可近距离观看这些珍贵典藏。作品的编排不是用编年史的形式讲述,而是分为“英国人”、“场景观察”、“自然景观”、“讲述故事”、“诗意的想象”和“现代主义”六个部分对英国300年的绘画脉络进行梳理和展示。

  据悉,此次巡展将展至6月14日闭幕,4月29日还将举办讲座,由本次巡展总协办人、英国贝里美术馆策展人理查德·伯恩斯主讲。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌