本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

媒体称中国将告别高增长时代 收入利润下降成挑战

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 15:53     来源:中国新闻网

  今年一季度中国经济7.7%的增速,比去年二季度7.6%、三季度7.4%都要高,同时也高于今年7.5%的预期目标,总体上来看,可以用“稳中有进”来形容,但综观国际国内形势可以看出,经历了连续多年两位数增长的中国经济正在放缓脚步。

  “今后,我们要习惯中国经济的一位数增长,8%以下的增速将是一种常态。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

  基数变大,每增一个点要花更多气力

  4月25日,经济日报联合国家统计局发布的一季度中经产业景气指数显示:今年一季度,工业增加值同比增长9.5%,增速未能延续去年9月份以来的增长势头。工业增速渐次放缓,并回落至个位数。

  “过去,中国绝大多数年份工业增速都是两位数,但将来未必还会如此。”潘建成说,“作为国民经济重要组成部分的工业,必然伴随潜在经济增长率的下降而放慢增长脚步。正如我们要逐渐习惯国民经济低于8%的增长一样,我们也要习惯工业经济的‘一位数增长’,而且,脚步放慢未必是坏事。”

  数据显示,2003年中国人均GDP为1087美元,2012年这一数字已增长到6100美元。“显然,中国经济基数已经很高了,每增长一个百分点所需花费的力气就更大,这也意味着要消耗更多资源,这是中国资源、环境所不允许的。”潘建成说。

  国家发改委副主任解振华坦言,2010年我国资源产出率只及日本的1/7-1/5,2011年我国GDP占世界的比重不到10%,但能源消耗量却占全球的20%左右,主要工业产品单位产品能耗比国际先进水平高10%-20%。“由于高投入、高消耗、高排放、低产出、少循环,不可持续的发展方式造成严重的环境污染和生态破坏,虽然已经采取了许多积极的政策措施,抑制和减缓了一些环境污染和生态破坏,但生态环境恶化的总体趋势没有得到根本扭转。”

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌