本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

台湾老人广东建家庭博物馆 展现客家文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 14:10     来源:中国新闻网

  中新社梅州4月28日电 题:台湾老人广东建家庭博物馆展现客家文化

  作者 唐林珍 朱双玲

  “目前我最大的愿望就是能在有生之年出版《客家文物藏品目录》,并把它翻译成英文等版本,让更多人了解博大精深的客家文化。”85岁高龄的台湾老人朱伟明,自2006年起行走世界各地,专门收集客家民俗文化物品,并在故乡广东平远建起了家庭博物馆,为人们串起了散落的客家“千年古忆”。

  近日,笔者带着浓厚的兴趣走进了朱伟明的家庭博物馆。

  朱伟明的博物馆安在他家的“怀乡屋”。走进屋内,首先映入眼帘的是一幅古时客家地区常见的“耕读传家”牌匾。“我收集这些客家先辈遗留下的生产生活用具等古物就是要传承祖先艰苦奋斗、耕读传家的精神。”朱伟明说。

  跟随朱伟明老人走上二楼,只见150多平方米的室内摆满了各式各样的物品,如各个时代客家人的农耕用品和生活用品,斗蓬、蓑衣、瓷器、木制车轱辘等。小到锁具、茶杯,大到几米长的匾牌、犁、筢等应有尽有。

  “目前我所有收藏的物品大概有1000多件,这是客家泥水匠的专用刀,是我在客家农村地区找回来的;这是古代客家地区孩童玩的木马,是我在深圳的一废品店买回来的;这是以前客家人捕捉小鱼用的鱼篓,是我从泰国带回来的……”虽然已有85岁高龄,但朱伟明身手依然矫健,介绍起自己心爱的藏品如数家珍。

  已年过八旬,本该安享晚年,朱伟明却为何要如此“折腾”?“这是因为我热爱我的家乡,深爱着客家文化。”老人家说。

  1949年,年仅18岁的朱伟明随父去台湾,从此一别故土数十年。1965年,35岁的朱伟明从飞行员退役后辗转巴西、意大利等国,先后开过饭店,涉足过石材生意等,半生异国他乡的生活让他吃尽苦头。

  1985年,朱伟明的父亲在加拿大温哥华去世,临终透露想回家的愿望。于是,料理完父亲的后事,朱伟明就抱着父亲的灵位回到阔别已久的家乡平远。家乡人的热情,让朱伟明感受到了久违的温暖。从此,他就经常回家乡走走看看。

  2003年,朱伟明在家乡老屋原址盖了一栋新房,取名“怀乡屋“。逢年过节,就回到怀乡屋住上一段日子。在家乡的日子,家乡人、家乡的一物一品都让他感到亲切,他也因此逐渐对客家民俗文化物品产生了兴趣。

  2006年,朱伟明正式开始收藏客家民俗文化物品,并一发不可收拾。几年来,为了收集藏品,他的足迹遍布了江西、福建、广西、香港以及泰国等国家和地区,只要有客家人居住的地方,他都要去寻找藏品。

  随着藏品越来越多,朱伟明细心地将其分类,并在家里规划好展区,将其一一展示,免费供人参观。近两年来,他的家庭博物馆名气越来越大,很多人慕名前来参观。

  如今,朱伟明大多数时间都居住在怀乡屋。他说,很多台湾的亲朋友好友认为他孤身一人整天与“破烂”为伴会孤独甚至凄凉,但在他看来,每天与这么多宝贝在一起,偶尔和家乡的朋友一起吃饭聊天,这日子过得既幸福又惬意。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌