本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

全国书画名家东莞交流采风共绘岭南美景

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 11:40     来源:中国新闻网

  中新网东莞4月27日电  (李映民 李纯)“墨韵岭南·全国中国画作品展名家采风团”一行今天在岭南画派发源地——东莞进行交流采风。来自江苏、浙江等地的书画名家齐聚东莞,与东莞的艺术家一起研讨中国画未来发展,并共同创作,绘就岭南美景。

  由中国美术家协会、中共东莞市委宣传部主办的“墨韵岭南。全国中国画作品展”将于今年10月在东莞举行。这一美术盛事吸引了全国各地书画名家前来东莞交流采风,体会岭南文化魅力。

  据介绍,此次采风团一行汇集了李桐、赵跃鹏、何勇、华彬、吴湘云等中青年书画家组团前来东莞,将在4月27日至28日走访东莞虎门海战博物馆、寮步香市、松山湖“松湖烟雨”、可园、岭南画院、东莞艺展中心等多个东莞最具代表性的人文胜地,透过东莞感受岭南文化的内核。

  在走访采风的同时,来莞的书画名家还将与东莞岭南画院、东莞市文联的艺术家进行多种形式的交流。作为本次采风活动的亮点,采风团书画名家将与东莞岭南画院、东莞市文联的艺术家共同创作,为这次交流采风留下一幅融汇中国各个画派魅力的书画作品。

  记者在现场看到,6尺整张的宣纸上,书画家们挥毫泼墨,笔法各具特色,整个画面又仿佛有默契般和谐统一,将这次不同画派间的书画交流全部凝聚在这幅作品中,成为书画界一件韵事。

  前来采风书画家华彬表示,随着信息技术发展,书画家可以博采众长,所以现在书画派别越来越模糊,但是画家个人风格却越来越鲜明,这是中国画发展的一个趋势。在这样的发展趋势下,像“墨韵岭南”这样的各地书画家采风交流就更加重要,这可以促进画家与画家,画派与画派之间各取所长,让中国画更好的发展。

  据此次活动负责人杨咏红介绍,“墨韵岭南·全国中国画作品展”向全国征集书画作品消息发布后,引起了全国各地书画家的积极响应,此次书画家采风交流活动只是一个开始,接下来还将有其他的书画名家组团来东莞交流采风。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌