本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州实施文物保护新规 非国有文物将获政府资助

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 10:09     来源:中国新闻网

  中新网广州4月27日电 (王华梁辰曦)广州将实施文物保护新规,非国有不可移动文物的修缮保养将获政府出资补助。广州市文广新局27日称,该市非国有文物保护单位约占一半。

  《广州市文物保护规定》将于2013年5月1日起正式施行,现行的《广州市文物保护管理规定》同时废止。广州市文广新局负责人称,广州市政府对文物保护的力度将进一步扩大。

  据介绍,广州市文物保护新规从三方作出制度创新:首次明确了市、区、县级人民政府应当设立专项文化保护资金,这项规定在国家《文物保护法》及旧版的《规定》中是没有的;为了避免开发后才发现重要文物遗迹的情况,《广州市文物保护规定》还要求国有土地在出让、划拨前,必须先由专家进行考古调查和勘探,这也是广州市为进一步保护文物而在全国首创的新规定;对于非国有不可移动文物的修缮保养,新规明确规定政府出资予以补助。

  据统计,目前广州市市级以上文物保护单位中,国有文物保护单位约占52%,非国有文物保护单位约占48%。这意味着,几乎占了半数的非国有文物在新规落实后将改变由所有人独自承担修缮及保养费用的现状。通过政府与所有人的共同维护,这些非国有文物将得到更科学、更有效的保护。

  新规颁布实施后,广州市文广新局将进一步完善细则,制定一系列配套措施,开展全市市级以上文物保护单位情况的全面摸查调研工作,重点对广州近代革命史迹、华侨文化史迹以及传统民居的现状进行勘察。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌