本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州诗书画名家黄棠艺术回顾大展开幕

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 10:03     来源:中国新闻网

黄棠在自己的作品前接受媒体采访 索有为 摄


黄棠诗书画艺术回顾大展一角 索有为 摄

  中新网广州4月27日电 (记者 索有为)年近八旬的广州著名诗书画家黄棠艺术回顾大展27日在广州市文化公园开幕,上世纪八十年代以来黄棠创作生涯中积累的200多幅精品,与关山月、赵少昂、周千秋、秦咢生、韩美林、刘炳森等艺术大家早期送给黄堂先生的墨宝一并展出,吸引诸多书画爱好者观赏。

  今年77岁高龄的黄棠祖籍广东南海,从艺68年,师从李云,任中国书画名家研究会副理事长、中国国画家协会理事。他擅长国画山水,兼工花鸟和书法诗词,先后创作诗词1000多首,出有《棠诗三百首》。自上世纪80年代起,黄棠先后在广州、珠海、香港等地举办个展。1995年7月,在北京最高艺术殿堂中国美术馆举办个人诗书画展,1996年7月受澳大利亚书法协会邀请赴澳展出。他的作品也先后在美国展出两次,所到之处颇受好评,时任美国加省参议院议长波顿赞赏他“对中美文化交流作出巨大贡献”。

  据了解,早在1990年,黄棠书画作品就在台湾“台中首都艺术中心”举办的《当代大陆名家水墨联展》上亮相,同年7月被聘为台湾岭南国学会名誉会员。1996年9月,应台湾公共利益文教基金会的邀请,与卢有光一起前往台湾举办《卢有光黄棠诗书画展》,并进行交流讲学。

  是次黄棠诗书画艺术回顾大展展览面积超过4000平方米,作品题材有山水、花鸟、书法,形态有写意、焦墨,其中书画作品中的诗词内容大多为自创,其中最大的作品有丈六之巨。

  当日,黄棠出席了自己的作品展览开幕仪式,受到不同年龄层次的书画爱好者“追捧”,不少学生模样的观众争相与其合影。

  据悉,此次回顾展由中国国画家协会、香港成报传媒集团、广东省美术家协会等单位主办,展出至5月2日结束。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌