本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南澳紫菜业:热销背后难解后继无人之困

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社汕头4月27日电 题:南澳紫菜业:热销背后难解后继无人之困

  作者 李怡青 郑梅娜 张源

  粤、闽、台三省交界海面的南澳岛,是广东唯一的海岛县,盛产大量的海产品。南澳紫菜常年销往福建、珠三角、台湾、东南亚等地,供不应求。一位岛上居民告诉记者,每一年往往本地人倒买不到上好紫菜。紫菜一生产出来,很快被一抢而空,速度之快令人惊讶。然而,热销的背后,南澳紫菜养殖在新一轮海洋经济发展中遭遇后继无人之困局。

  26日,记者驱车到南澳岛,来到云澳镇下势山探访紫菜养殖基地。

  南澳紫菜养殖大户王先生靠培育紫菜起家的。一说起紫菜,王先生满怀深情,他说,虽然紫菜养殖是一项极其复杂繁琐的工作。但南澳紫菜历史悠久,技术全面,他家养殖的100多亩紫菜今年喜获丰收。而且今年南澳紫菜特别好卖,平均每公斤达到150元人民币左右,销量在往年的基础上翻了倍。

  潮汕有句俗语强调“拍紫菜”的艰险,其反映出人们采集野生紫菜,不得不做风高浪急、出没风波里的艰险工作。

  谈起紫菜产业前景和出路,王先生说如今养殖场工人、技术员大部分是中老年人,这个行业聘请不到年轻人。他感慨地说:“现在的年轻人啊,都不愿意干这个苦行当!如今学习培育紫菜技术无人问津。”

  王先生告诉记者,紫菜养殖过程是个重体力活儿,每天劳动强度非常大,单单是投苗,附苗等技术环节就得需几天工夫。而紫菜养殖的程序很多,一般都要先进行海上打桩、晒匾、投苗、附苗、继而要等上好几个月才能够剪菜、做菜,最后才能变成一张张圆而扁的紫菜。

  掌握了养殖紫菜的技巧再去尝试改进它的工作程序和强度也不是不可能的。王先生说,只要用心去做,总会做好的,就要看会不会有人愿意去尝试。“可惜我年纪大了,做不动了。”王先生很是感叹,担心这样一门已经传承了好几代的技术没有新的力量去传承、革新。

  早在1400多年前,中国北魏《齐民要术》中就已提到“吴都海边诸山,悉生紫菜制成的菜肴紫菜”,以及紫菜的食用方法等,至北宋年间紫菜成为进贡的珍贵食品。

  记者随后走访几个紫菜养殖户,他们同样对传统养殖业传承表示担忧,90后的年轻人都不愿意参与到其中来。养殖户陈先生谈起紫菜养殖的苦与累,很有感触。他告诉记者,他上世纪九十年代下海至今一直搞养殖,养殖紫菜、虾,还和朋友合伙养殖鲍鱼。趋势虽好,但陈先生的儿子今年大学毕业,也因觉得养殖业太辛苦没意愿回来“子承父业”。

  据说紫菜收成往往都要取决于台风季节的多少。如果这一年的台风多,那么紫菜的收成也就明显的下降。南澳岛四面环海,台风自然无可避免,受台风影响是必然的,寻得好的种植海域也很重要。

  紫菜每年都会有好几次收成,尽管南澳紫菜价格越来越贵,海内外客商仍赶来抢购,每年的销售额也是节节攀升,这两年的紫菜销售额都是在往年的基础上翻倍了。

  中国人工养殖紫菜开始于1970年,大规模人工养殖的品种是条斑紫菜和坛紫菜。过去几十年中,南澳人大力发展传统渔业、紫菜养殖等,曾为南澳经济发展做出过很大贡献,然而随着城市化结构性调整及环境影响,这些传统养殖业传承也出现令人堪忧的状况,南澳紫菜养殖在新一轮海洋经济发展中遭遇后继无人之困局。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌