本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会轻工产品成交微涨 欧美客商未明显回升

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 09:44     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (刘烨)第113届广交会二期27日闭幕,中国轻工工艺品进出口商会当日发布的数据显示,本届广交会前3日,轻工工艺馆成交额仅较上届微升3.9%,较第111届则下降了4%,值得注意的是,来自欧美传统市场的客商数量仍未有明显回升。

  据中国轻工工艺品进出口商会统计,本届广交会轻工工艺馆到会客商数量总体有所回升,来自拉美的客商成为主流,但作为采购主力的欧美客商却没有出现明显回升。

  中国轻工工艺品进出口商会表示,当前美国市场虽出现一定复苏,但能否维持还需观望;欧盟市场持续低迷、消费不旺,进口需求下降,这些因素都阻碍了中国轻工产品的出口。

  该商会还指出,在全球失业率居高不下的情况下,各国对劳动密集型产业的贸易保护倾向更加明显,如欧盟、南美等地区,持续对中国轻工产品发起反倾销调查和贸易保护措施,贸易风险的加大影响了企业成交的积极性。

  记者在广交会上采访了解到,生产成本持续增加已成为中国轻工企业不可承受之重,极大削弱了企业的出口竞争力。多家参展企业表示,广交会上订单价格虽有所提高,但不足以弥补成本的上升,企业整体利润空间缩小,生存环境艰难。

  据中国轻工工艺品进出口商会预计,由于新兴市场增长迅速,预计今年中国轻工产品出口将保持稳定,但由于欧盟经济复苏前景仍较悲观,外贸增长速度仍存变数。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌