本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会二期闭幕 欧美市场反应不一

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 09:42     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (程景伟)由日用消费品、礼品和家居装饰等轻工产品构成的第113届广交会二期27日在广州闭幕,中国出口企业主要的欧美传统市场反应并不一致。中国参展商普遍感觉到,欧盟市场持续低迷,消费仍然不旺;美国市场出现一定复苏,但能否维持还需观望。

  中国轻工工艺品进出口商会27日称,由于目前美国市场出现复苏迹象,世界新兴市场增长迅速,预计全年中国轻工外贸仍将保持稳定增长,但由于欧盟经济复苏前景比较悲观,因此外贸增速仍存变数。

  而广交会二期轻工工艺馆成交总结显示,客商总体数量回升,但采购主力欧美客商仍无明显增加。截至4月25日,成交总金额较上届同期上升3.9个百分点,但比第111届同期下降4个百分点。

  参展的福建泉州商人陈丽英称,其公司产品出口原本主要集中在欧美市场,但2008年以后情况开始变化,欧盟市场出口额持续下滑;美国市场虽保持稳定,但主要是由于有一批交情很深的美国老客户愿意与其共渡难关;拉美市场出口额上升幅度反而十分可观。

  陈丽英表示,从本届广交会上看,美国需求确实有所回暖,但出口压力依然很大,不过美国市场依然值得深入挖掘;欧盟经济尚未出现好转迹象,“西班牙、希腊、葡萄牙等国购买力依然处于低谷,这些国家采购商不但下单少、零散,对价格也十分敏感,我们一提价马上面临客户流失的难题。”

  “与第111届广交会同期相比,本届来自欧洲的订单少了三成多,美国订单微增。”浙江杭州参展商朱方丽说,广交会上前来展位洽谈的巴西、澳大利亚、南美客商明显增多,成交下单意愿也算强烈;欧盟客商也不少,但成交率很低;美国客商订单虽有一些,但由于对方要求的付款期较长,公司担心资金流动出现问题,因此不敢接大单。

  不少中国参展商称,当前美国经济复苏更多是在其国内,对世界经济的拉动力仍不足。江苏南京一家工艺品公司总经理黄林涛称,美国市场出现复苏迹象并不明显,此次广交会上的美国客商采购量增幅很小,“只是需求跌到低谷之后的反弹,但反弹是微弱的”。他对未来美国购买力回升持谨慎态度。

  记者在广交会二期采访发现,中国轻工产品企业除了饱受外需不振影响外,汇率波动、人工成本上涨等对其利润空间的挤压也颇为惊人,不少参展商直言正遭受“内外夹击”。

  “预计全年订单量与去年基本持平,但利润会进一步减少,我们去年一年单因人民币升值蒸发的利润就达200万元人民币。”陈丽英说,利润缩水比订单减少更让人焦虑。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌