本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国陶瓷广交会上劲刮“中国风”力拓市场

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 09:41     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (刘烨)形似中国古代器皿的耐热瓷锅、含有中国民族元素的餐具、印有中国经典国画的花瓶……在此间举行的第113届广交会上,中国陶瓷企业刮起的一股“中国风”令外国采购商眼前一亮。

  在广东潮州一家陶瓷企业的展位里,大大小小的耐热瓷锅达到数百种,这些锅的设计灵感来自于中国古代器皿,不仅造型仿古,纹路也颇为独特。据工作人员介绍,这些由耐热瓷制成的锅可承受高达700摄氏度的高温。

  欧美等地一直是中国日用陶瓷的重要出口市场,为适应当地需求,中国陶瓷产品的设计风格较为偏向当地消费者的喜好,不过记者在第113届广交会上采访发现,不少陶瓷企业正刮起特色“中国风”力拓国际市场。

  “我们这一系列的日用陶瓷既有民族特色,又融入了国际流行元素。”广西三环公司负责人陈将指着展位里的产品说道,“这是公司今年初才研发出来的自主品牌,是开拓中东、中亚高端市场的拳头产品。”

  陈将所指的是公司重点展出的名为“锦绣壮家”的系列日用陶瓷,这些陶瓷的设计在广西壮锦(中国壮族传统手工织锦)的基础之上,添加了现代流行元素,颜色艳丽又不失韵味,颇有“中西合璧”之感。

  “中国陶瓷同质化现象严重,企业之间价格战也打得很凶。”陈将说,除了来自同行的竞争,国际市场需求依然疲弱,加之欧洲等地陆续发起反倾销调查,都让中国陶瓷业的日子十分难捱,“企业必须向高端化转型才有出路。”

  中国轻工工艺品进出口商会表示,当前中国日用陶瓷企业处于“内忧外困”的境地,企业应根据自身条件发展营销能力,力推自主品牌扩大市场份额和影响力。

  由于产品设计独特,陈将公司的展位人流不断,“已经有多个国家的采购商现场下单了,还有客人催着我们快点发货。”陈将笑着说道。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌